董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:23845764

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 【聲明】有關「開放萊克多巴胺美豬進口」的疑慮(1090909)
訊息公告>本會消息
【聲明】有關「開放萊克多巴胺美豬進口」的疑慮(1090909)2020/09/09

【聲明】有關「開放萊克多巴胺美豬進口」的疑慮

董氏基金會食品營養中心109.09.09

  1. 幼兒園誰來把關?恐吃到含瘦肉精美豬:教育部發函各級學校營養午餐、供應膳食應依《學校衛生法》規定,一律使用國產肉品,但幼兒園、安親班等兒少機構根本不是《學校衛生法》的規範對象;幼兒園、安親班等目前亦無使用國產肉品的相關規範,且幼兒又是高風險族群,政府花大筆費用補助中小學午餐選用三章一Q產品的同時,幼兒的飲食又由誰來照顧和關心呢?​
  2. 我國萊克多巴胺殘留容許量標準應比照多數國家使用的Codex標準!食品法典委員會(Codex Alimentarius Commission)是由世界衛生組織和聯合國糧農組織共同成立,宗旨為制定食品安全相關的標準,有一套嚴謹的程序。在成立初期,其制定之國際標準對各會員國沒有強制力,為自願性遵守;1995年世界貿易組織(WTO)成立後,明文將Codex標準納入國際標準,使得該標準對會員國具有強制性。                                                              目前Codex共有188個會員國家,相對是比少數使用ppm為單位的國家還要多太多了,我國應該更嚴謹來看待,比照多數國家使用Codex以ppb為單位(或於ppm的尾數加個0),才是負責任的作法!                                                                                                                                                                     以豬的肌肉為例(如表),兩者標準看似相同,但是從法律執行面卻大不同!因此殘留容許量訂為0.01ppm其實無形中放寬了標準,不嚴謹又不科學

  3. 反對豬肉內臓類進口:因為台灣攝食量與國際不同,且豬內臟的萊克多巴胺殘留量較高,標準本來就應該訂得比國際嚴謹,豬肝國人吃的多,也應比照豬腎制定比國際較嚴格標準。銀髮族、孕婦常以豬肝、腰子等內臟作為進補之用,尤其有心血管疾病的銀髮族是更高高風險族群,(在做風險評估時會依據攝食量,此族群不能以平均值來看;吃得比較多但耐受力又較差)。官方雖表示國人不會買冷凍的豬肝等內臓類,事實上目前是有的,未來若進口業務用的冷凍內臟,國人也無法以口感分辨。

  4. 耗費稽核及檢驗資源:檢驗的能量包含稽核的人力、檢驗的費用,所費不貲;亦將排擠其他更重要食安風險的資源。

  5. 若查核後標示不實,亦無法裁罰:由於美豬是散裝食品,沒有廠商名稱、廠商地址,所在地無法釐清,要罰誰、由誰來罰,只會更模糊不清。

  6. 不符合程序正義:依據《行政程序法》,法規命令草案公告期間,應至少公告周知60日;但此次預告卻只有7日。且沒有事先公開資訊、沒有與社會溝通。

  7. 國人紅肉攝取過多目前國人每個月豬肉平均食用量達3公斤,其實應該3斤就夠了。我們應該減少紅肉攝取(含豬牛羊肉),紅肉裡的膽固醇與飽和脂肪酸會影響健康,食用紅肉是造成大腸癌的原因,世界癌症研究基金會建議一週紅肉食用量不應超過500g,世界衛生組織亦表示每攝取100g紅肉,大腸癌的風險可能會增加17%。紅肉攝取也和大腦健康有關!
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)