董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:27105417

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 全國進口豬肉同業聯合聲明維持不進口萊豬、落實標示(1091203)
訊息公告>本會消息
全國進口豬肉同業聯合聲明維持不進口萊豬、落實標示(1091203)2020/12/02

自從總統宣佈明年開放含萊美豬進口的議題迄今,造成社會紛擾不斷,國人消費不安的顧慮。
同時造成國產豬肉的衝擊和進口豬肉業者的困擾,影響整個食品產業。
全國進口豬肉同業願藉此向國人說明產業現況。

1.我國1997年口蹄疫以後,養豬採離牧政策,農村人口老化,汚廢水等環保問題,造成在養量逐年下降,目前約維持550萬頭,日宰約23.000頭,內需有相當的數字仰賴進口,以補充國產供應不足。
自2005年美豬美牛開放進口以來,採無萊豬含萊牛分離政策至今。
美豬因我國陸續開放歐盟諸國進口,美豬進口逐年降低,輸入約1.1萬噸/年,占進口量10%左右。

2.美國豬肉為世界第二產國,國內需求强勁80%內銷,祇約20%外銷。
國際上目前祇有美國畜養屠宰含萊豬肉,產業調節以含萊豬肉內銷,無萊豬肉外銷。
由於國際的需求,加上中國大陸非洲豬溫漫行,國際市場需求強盛,美豬外銷價格飛漲,美豬產業趨勢已逐漸轉為無萊飼養。
綜觀美國5大廠Smith.Swift.Tyson.Ibp.Hormel都已轉型飼養屠宰無萊豬肉,佔產鏈85%以上,含萊美豬產出已不及10%。估計短時間美豬也跟加拿大一樣,全部產出無萊豬肉。

3.豬肉是國計民生物資,有國際市場供需調節行情價格。
美豬亦然,不會如外傳特有別低價傾銷的情況。
由於美國豬肉產業及國人接納含萊、無萊豬肉,等同看待,美豬內外銷豬肉售價相同並無差別。
試問國內業者若需進口美豬,有誰願意進口含萊美豬,造成自己、顧客、和國人的困擾。
進口業者在沒有價差利基與自找麻煩的基礎上,應該沒有業者願意嘗試的。

4.自從政策宣佈明年開放含萊美豬進口的議題迄今,造成社會紛擾不斷,國人消費不安的疑慮。
同時造成國產豬肉的衝擊和進口豬肉業者的困擾,影響整個食品產業。
全國進口豬肉同業有鑑於此,為免各界爭執不休,造成社會不安,影響國人豬肉消費意願,致使國產豬肉消費降低豬價下滑,進口豬肉同受波及,影響豬肉產業及食品業廣受其害難以回復。


謹此我等從事豬肉進口的同業,願聚此聯合自願簽署選購進口無萊的豬肉,從源頭阻絕進入市場,落實含萊無萊的產地標示,讓國人消除疑慮安心選購豬肉,增加消費使用。
藉聯合全國進口豬肉業者的採購約束,配合官署加強邊境的檢驗,流通上自然無含萊的豬肉.以保護豬肉產業和國人健康,藉以平息各界爭執。
使國人消費豬肉安心,食品產業順心,國家社會放心。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)