設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19241121

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 奶粉標示混淆的省思
訊息公告>研究調查
奶粉標示混淆的省思2010/01/05

 

98年董氏基金會召開一場有關「奶粉標示」的記者招待會,導致廠商於媒體扎下數百萬元以廣告「辯解」,在身為營養專業人的眼裡,實在不敢苟同。消費者是無辜的,廣告若沒有「效果」,相信廠商也不會如此大手筆。筆者願意回歸專業來討論此議題。

 

天然與加工食品各有其定位

一般國人每天接觸的食物,可以簡單的分為「天然」與「加工」兩大類,前者是大家所熟悉的蔬果、鮮乳、各式肉類等,其有時也會為了運送、貯存的安全及便利性而施予一些簡單的加工,以提昇商品的市場價值,但卻不會對其原料加以大肆調整。「加工」食品則不一樣,其將天然食材經過組合、調味、添加人工合成物等成為另一種「商品」,這種商品通常不會使用原始天然食材的名稱,如「後腿豬肉」加工調味後稱做「火腿」、「豬肉乾」等;蘋果加了生菜、優格後的製品稱為「蘋果沙拉」,消費者不會混淆,商家也沒有必要企圖「混淆」消費者,因為其加工後的商品重新被定位,有一定的「商品價值」。

 

法規對「特殊營養食品」的管理

我國食品衛生管理法第二條針對「食品」「特殊營養食品」「食品添加物」等都有其一定之定義及規範,其中「特殊營養食品」是指營養均衡或經營養素調整,提供特殊營養需求對象食用之配方食品。「嬰兒配方食品、較大嬰兒配方補助食品」及「病人用配方食品」是主要的兩大類。以嬰兒配方奶來看,其商品的設計是「仿母乳」,也用了與母乳成分中相同的成分,再加入其他食品添加物,然而,它卻絕不能再使用到任何「母乳」的字眼。而病人用配方食品是提供特定疾病的病人使用的,必需在營養師等專業人員的指導下食用,也需要經過主管機關的查驗登記;雖然有不少產品同樣是以乳品中的成分來調製的,但也不會再自稱為「奶粉」。

 

商品的標示應名符其實

「調味乳」是市面上長久以來存在的「商品」,無論是「果汁」奶粉,或「巧克力」牛奶,我們一眼就看得出它是經過了調味的,本來就不是「純」的牛奶,「眼見」與「口感」都一致,不會混淆。糖尿病人飲食計畫中每天若設計有「1」杯牛奶,他不會去選購「調味乳」,因為營養師會教他,那一類的調味乳「糖量」相對較高!但如今廠商推出了所謂的「全家人奶粉」,此標題相當大而明顯,位於商品罐正面;而廠商表示其產品清楚標示的「營養調配奶粉」,字體卻相對小了許多。所以消費者「眼見」到的是「奶粉」,即使注意到了下方小字,但主標還是「奶粉」,最糟糕的是「口感」也是「奶粉」。只是,消費者所獲得的「營養價值」不等同奶粉!

 

營養調整的產品要有科學證據

牛奶中優質的蛋白質、乳糖(可以幫助鈣質吸收),豐富及吸收良好的維生素B及礦物質削減了約一半,取而代之的是廉價的「空熱量」產品-麥芽糊精。商家的說詞是「針對國人目前營養狀況特別調整蛋白質、脂肪含量,同時強化鈣質含量」。試問,「國人」是指甚麼?健康國人?營養過剩的國人?有慢性疾病的國人?全家人中有老有少,全國的家庭有富有貧,如此模糊的語言目的何在?再者,去掉了乳品中最容易吸收的「鈣質」,添加了其他鈣質後的產品有經過驗證,其吸收效果與乳品一樣嗎?根據營養生理的觀念,如此高量的「鈣質」若無法吸收,在腸道中非常可能反而阻擋其他礦物質,如鎂、鋅等的吸收,商家有想到這一層嗎?

 

「混淆」的結果是甚麼?

新聞見報那天,一位糖尿病專科醫師問營養師:那糖尿病人吃了會不會影響血糖?醫師困擾的是為什麼有一些病友的血糖值總是讓人無法理解?答案當然是肯定的!另一位腎臟專科醫師也問了:慢性腎臟病人吃了呢?有沒有影響啊?答案是:哦!那就會「蛋白質營養不良」,因為病友實際攝入的蛋白質會比預期的偏低;對於已經需要「低蛋白飲食」的個案,蛋白質的計算必需很精準!食慾差的老年人或長期照護的個案呢?那就可能是他們會常常因為營養不良導致感染而要送到醫院去住院吧。胃口小、挑食的幼兒更可能因父母誤以為那是優質的乳類而生長遲緩。

例子是舉不完的,歸根究柢是因為「混淆」。

筆者:營養師公會 理事長-- 金惠民

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)