設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19240880

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 冷飲少少‧減碳多多 !
訊息公告>研究調查
冷飲少少‧減碳多多 ! 2010/01/05

 

       近幾年氣溫逐年升高、不斷創下歷史高溫紀錄,造成這種現象的關鍵原因,就是人們所排放的二氧化碳。根據環保署資料「台灣人口僅佔全世界千分之三,所排放的二氧化碳卻達全世界百分之一」,換算下來,台灣人平均每人排放的二氧化碳是全球人類平均值的三倍,成長率更高居世界第一。南極融冰、能源短缺,節能減碳成為全球話題,許多人因為關心「減碳」議題,在食、衣、住、行各方面做了許多的改變,尤其在「食」方面,開始提倡「多菜少肉」、「使用環保筷」、「點菜不過量-減少廚餘」、「季產季銷、地產地銷,減少食物里程」…等,董氏基金會又發現另一個節能減碳的小秘訣-「少喝冷飲」,教民眾輕鬆做體內、體外環保。

改變喝冷飲的行為,相當於570座大安森林公園二氧化碳轉換量!


       目前台灣區有超過8120家的便利超商,其飲料的儲存方式,不論是否可常溫保存,通常以開放式冷藏或冰櫃方式供應給消費者,雖說是基於「便利」、「服務」消費者的精神,但站在節能減碳的角度來看,可常溫保存之飲品,如:寶特瓶裝、利樂包裝的茶飲、水、碳酸飲料…等,卻耗費大量的電力去保持冰冷,確實是一種不必要的浪費。

       根據經濟部商業節能服務團調查,至95年6月止,全國便利超商在冷凍冷藏設備就占耗電量的34%,以每家每年平均耗電量15萬度電計算,全國即耗去約4億1412萬度電,而根據台電公司溫室氣體管制策略表示1度電約產生0.53公斤二氧化碳,換算下來,全國超商每年在冷藏冷凍部分耗電所產生的二氧化碳約為22萬公噸,相當於570座大安森林公園二氧化碳轉換量!

       而根據中西醫說法,冷飲喝多會造成體溫下降,反而會活化體內產熱機能,影響慢性病控制,而在感冒、女性生理期甚至有過敏現象時,也都不適宜飲用冰冷飲。如果人人都願意少喝一點冰飲料,藉由這樣行為的改變,除了對健康有益,還可以減少冷凍冷藏設備所消耗的電力及溫室氣體排放量,為延緩地球暖化速度盡一份心力!想一想,為了一杯冷飲所帶來的短暫清涼,卻讓地球永久的溫度升高,這樣值得嗎?
        
       在此我們也呼籲國人:

  1. 若無(特別)需要,不喝冷飲
  2. 可久藏之包裝,可儲放於室溫下,待要飲用時再試情況冷藏或加冰塊
  3. 在外購買現搖飲料時,可要求去冰或少冰

呼籲便利超商供應較便宜的「常溫飲品」


       在連鎖賣場中,同一種飲品放在室溫下會較放在冰櫃中的便宜,原因除了放在室溫下的包裝數量比較大之外,還有因為需要冷藏供應的飲品需要額外的電力成本,但在超商通路,不論是常溫或是冷藏皆是以相同價格供應,考慮背後原因,有可能是因為在超商通路「供應冷飲」已經是一種常態現象,所以冷藏等設備電力費用早已被算入銷售成本中,但這樣的做法只是讓民眾認為「買冰的比較划算」,而沒有思考到後面能源浪費的問題。

        為減少能源消耗以及溫室氣體的排放,各國通路商也紛紛覺醒,除了透過規範上游供應商影響其他通路,也增加常溫飲品的供應,改變消費者的行為。如:英國在乳品供應的部份,由於考量到運送、冷藏所耗的電力,計畫逐年將鮮乳的供應轉換成保久乳;在德國、葡萄牙、西班牙所供應的飲品也幾乎以常溫為主,另外美國最大通路沃爾瑪百貨(wal-mart)也預計實施「碳揭漏計畫」,要求上游供應商呈報其產品溫室氣體排放量,以評估供應商因應氣候變化法規管制能力,作為日後選擇供應商的考慮因素之一;英國的特易購(TESCO)目前也已承諾上架的80,000項產品會有「碳標籤」。

        當然,對於四大超商節能減碳做出的努力,包含日間關閉原本全亮的招牌和騎樓燈、空調溫度設定於26~28℃、改用省電的變頻式冷藏設備、不主動供應免洗筷…等,社會大眾應給予掌聲與喝采!但為了我們的地球,超商業者還可以做以下事:

  1. 於一般貨架上增加販售可常溫保存之飲品
  2. 罐頭、鋁箔包、罐裝飲品、寶特瓶…等不一定需要冷藏(尤其是冬季) (建議可給予不同定價,反映(冷藏)成本)
  3. 冷飲櫃/冰櫃張貼標語,提醒客人選定商品後再開啟冰箱門
  4. 超商內建議張貼「少喝冷飲- 降了體溫卻讓地球升溫」宣導標語
  5. 開架冷藏系統增設透明簾,避免冷氣溢散與電力的浪費
  6. 視飲品保存條件之不同,彈性提高冷藏櫃溫度

【參考資料】: 
董氏基金會於95年6/27去函四大超商(統一、全家、OK、萊爾富),建議上述事項,回應如下: 


萊爾富:將全力配合宣導此議題 


全   家:在當下能源高成本的趨勢下,節能減碳不僅是CSR一環,亦是我們相當重要的節
政策。
我們會在考量對顧客友善及節能減碳的推廣中,以較為平衡的方式來推動。 
我們會保留一定品項的常溫飲料在架上銷售,提供不喝冷飲顧客的需要。 
此外,鮮食原料,我們也以本地生產為優先採購。 


OK-MART:目前已規劃增加常溫保存飲品販售陳列位置與其他減碳措施,如:T5燈管使用測試與導入、減少賣場與室外燈管(具)使用...等。未來也將持續致力於節能減碳推廣,期許拋磚引玉,影響更多消費者一同加入節能減碳的行列! 


統    一:將訓練門市人員告知消費者有不冰的飲品可選擇。

專家學長齊聚一堂,說明少喝冷飲對身體與減碳的幫助

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)