設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18786191

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 別讓屈原笑我們傻
訊息公告>研究調查
別讓屈原笑我們傻2005/06/10

   台灣有超過七百萬以上的人正在或曾經減重,有35%國人對自己體重不滿意,希望身體能變瘦。 

   鑑於國人一聽到減肥就好似被催眠,降低判斷力,而誤信許多減肥偏方。國內首支以非商業性討論減肥的廣告即將開拍。 

   董氏基金會在民國94年以貼近生活的極大化誇張方式,呈現一般人一聽到減肥,便不自覺做出傻事、奇怪荒謬的事。不知到底是在減肥,或是在減什麼? 減健康? 減美麗? 減了壽命?或是花了無謂的錢,做了無謂的事,當個馬不停蹄的白老鼠,終究無效。 

   減肥最大的秘密武器,是減少熱量才會瘦,運動能減的體重有限,但可以提高基礎代謝率。剩下的是沒用的方法、荒謬的方法和禁藥。減肥沒有捷徑,董氏基金會提醒國人,減肥前先想想,別一聽減肥就做傻事,走冤枉路,花冤枉錢! 

花無謂的錢,做無謂的事

   台灣有超過七百萬以上的人正在或曾經減重,有35%國人對自己體重不滿意,希望身體能變瘦。其中,減重最主要的原因除了健康之外,美觀好看、增加自信及吸引異性注意是主要因素。

   國內各種減肥商業廣告經常標榜不用付出努力就能減肥,宣揚主觀的身材標準包括強調身體某些部位應豐滿、修長,灌輸了消費者不正確的減肥觀念,造成瘦就是美的社會崇尚風氣。以瘦為美的審美觀,不只影響肥胖者,亦容易使有厭食傾向的人將減重的荒謬行為正當化。  

催眠指令~一聽減肥就做傻事?  

   彷彿一聽到與減肥相關的催眠指令,諸如身材窈窕、消脂、油切、去油、不卡油、燃燒等字眼,便不自覺降低判斷力,購買或使用該方式。

   目前沒有科學證據顯示任何一種食品可以減肥,食品只有提供營養素、熱量的功效,並不能減肥。許多廠商運用似是而非的理論,誤導消費者將產品與減肥聯結,藉以提高價格。比如油切,是切掉什麼?燃燒系飲料,是燃燒什麼?窈窕新配方?是增加了熱量吧!

   董氏基金會整理出常見的三大系列減肥催眠指令,提醒國人別再一聽減肥,就減低了判斷力,花了無謂的金錢做無謂的事,最後得不到效果,反而喪失健康失去尊嚴。 

催眠指令:燃燒 

n  解析:食物只會增加熱量(頂多零熱量),並不會減少熱量,只有運動可以增加熱量的消耗,食物本身不可能燃燒什麼;燃燒系列飲料的包裝讓消費者誤以為熱量可以被燃燒掉,產生對減肥的期待。

催眠指令:強調窈窕身材如「輕體、輕盈、窈窕、纖體、維持好身材、魔鬼身材、永遠s號…」

n  解析:於產品名稱或包裝說明中,強調輕體、輕盈、窈窕、纖體、維持好身材、魔鬼身材、永遠s等字句,讓消費者產生與減肥的連結。 

 

催眠指令:消脂、油切、去油、不卡油

n  解析:油切、去油」等容易讓人產生去除油脂、把吃進肚內的肥油切光 光、減肥等聯想。而去油解膩頂多是口感的強調,實際並不能減少熱量及減肥

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)