設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19241118

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 半糖是全糖的一半??手搖杯飲品含糖量調查揭密!
訊息公告>研究調查
半糖是全糖的一半??手搖杯飲品含糖量調查揭密!2013/04/19

別傻了,"半糖"是全糖的一半??

    台灣手搖杯飲料市場日趨龐大,現在的消費者也越來越重視健康,根據董氏基金會102年4月透過 Facebook 的調查顯示,六成以上民眾購買手搖杯飲料時會主動要求減少糖量。民眾表示:「想喝甜的又怕胖!」、「不甜不好喝」、「喝全糖太甜,不喝糖又不過癮」、「太甜喝起來會很膩,可是不甜喝起來又不可口」。

    但減少糖量後真的有比全糖少嗎?董氏基金會針對同款全糖、半糖飲料作檢測,發現出乎預料的結果。

董氏基金會-半糖是全糖的一半? 手搖杯飲品調查

市售手搖杯茶飲全糖、半糖糖量大調查

  • 10家連鎖業者,26間分店,232支茶飲
  • 什麼?居然有16%半糖飲料含糖量幾乎和全糖一樣!

    董氏基金會食品營養組於102年1~4月間調查10家連鎖手搖杯業者,南、北26間分店,共232支茶飲。針對大家常點的紅茶、綠茶、百香綠茶、葡萄柚綠茶、多多綠茶等分別檢測全糖、半糖的含糖量後發現,民眾以為選擇了較健康的「半糖」,但事實上可能與全糖相去不遠。

    一般來說,半糖飲料含糖量應該為全糖的一半,但實際檢測後發現,大部分的半糖飲料都不是真的半糖,而是7~8分糖!其中有16%含糖量幾乎和全糖一樣,甚至出現半糖比全糖含糖量高的情況!僅有23%的半糖飲料為真的半糖。

董氏基金會-半糖是全糖的一半? 手搖杯飲品調查
董氏基金會-半糖是全糖的一半? 手搖杯飲品調查

半糖、三分糖飲料就可以放心喝嗎?

  • 加了酸口味的茶飲比原味茶飲含糖量多三倍!
  • 一杯500c.c半糖百香綠茶含16顆方糖,即使是三分糖也含11顆方糖!

    調查民眾常點的飲料後發現,加了酸口味的飲料,如百香綠茶、葡萄柚綠茶、多多綠茶、檸檬紅茶的含糖量比原味的紅茶、綠茶含糖量平均多了三倍。董氏基金會尤宣文營養師舉例,以百香綠茶來說,1杯500c.c的全糖含糖量最高可達75克,半糖含糖量為70克,即使選擇看起來較健康的三分糖,含糖量也含51克,約11顆方糖!

董氏基金會-半糖是全糖的一半? 手搖杯飲品調查


 

含糖飲料對身體的影響

    業者常使用的高果糖糖漿因價格低廉又穩定,時常添加在飲料中,但其容易引起脂肪合成、造成血脂過高、肥胖等現象。長庚兒童內分泌暨遺傳科主任羅福松表示:「已有許多研究顯示含糖飲料會增加罹患代謝症候群、癌症如血癌、直腸癌、大腸癌...等風險,產生糖上癮現象,亦會抑制生長激素,影響兒童、青少年的生長發育,讓發育期的孩子長不高,還有可能會變胖。」

    羅福松主任表示,門診中也常發現糖尿病兒童因為糖份的攝取抑制生長素,導致對發育的影響,尤其在身高部份。一天就算只喝1~2次飲料,都是對生長素有影響的。

    近幾年來國外更加重視含糖飲料跟心理的關係,美國2011年研究發現青少年一週喝超過五罐含糖氣泡飲料比喝較少者更易出現暴力行為!中國2011年的研究也顯示攝取含糖飲料與產生自殺念頭有相關性!

    董氏基金會許惠玉主任建議消費者,千萬別以為選擇半糖、三分糖就可以放心喝、熱量就有減少,那很有可能只是自我安慰,口渴時還是應該要選擇對身體最無負擔的白開水,或者是無糖飲品,如花草茶、決明子茶、麥茶、檸檬水等,才是最佳選擇。

董氏基金會-半糖是全糖的一半? 手搖杯飲品調查

關鍵字:含糖飲料、慢性病預防、肥胖、長高、食品調查

 
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)