董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19684986

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 蔬果讓你身體更快樂 調查國人平均僅63分!
訊息公告>研究調查
蔬果讓你身體更快樂 調查國人平均僅63分!2013/07/30

 

身體快樂訊息大調查結果:身體不快樂,平均僅63分勉強及格!

每3人就有1人身體"袂爽快",20~39歲青壯年最鬱悶!


  不健康的生活型態、未攝取足量蔬果,讓台灣青壯年身體最悶!董氏基金會針對國人進行「身體快樂訊息」最新網路抽樣調查,結果顯示,整體總平均只有63分,約每3人就有1人身體不快樂,又以20~39歲的青壯年最苦悶。董氏基金會許惠玉主任分析,吃足衛生福利部(原衛生署)每日建議三份蔬菜、兩份水果的民眾,有77%是快樂的;20~39歲青壯年人中,約三成每天吃不到1份水果,七成吃不足2份。

  「營養」是決定身體快樂的關鍵。臺東醫院院長暨三軍總醫院內科兼任主治醫師祝年豐進一步讓20~39歲自認身體最「袂爽快」的民眾,進行「14天奇異果」體驗,每天早、晚餐後吃一顆奇異果,14天後受試者的五大身體快樂訊息皆有進步,分數提升了近1成,又以女性的肌膚狀況和男性的便秘問題改善最明顯!也提醒民眾工作忙碌之餘,別忘了攝取足量蔬果,可挑選營養密度較高的水果如奇異果,維持身體所需營養。

 

國人身體快樂平均僅63分!  推估全台有600萬人「袂爽快」

20~39歲青壯年約三成每天吃不到1份水果、七成吃不足2份  身體最悶!


  覺得自己毛孔變大、皮膚乾燥嗎?經常腰痠背痛、肩頸痠痛?沒有天天排便嗎?小心,這些都是身體發出的不快樂警訊!董氏基金會最新的「2013國人身體快樂訊息大調查」,將身體快樂分為「美肌力」、「免疫力」、「順暢力」、「舒活力」、「愉悅力」五大生、心理訊息,每訊息再以4個題項評估最近一個月的身體狀況,供民眾自我檢測身體快樂分數,並透過網路調查一窺全台民眾究竟身體快不快樂?結果發現,受訪者身體快樂平均分數僅在及格邊緣63分,令人擔憂!

  以60分作為身體快樂(60分含以上)與身體不快樂(60分以下)的切點,結果發現有37%的人身體不快樂,根據內政部人口統計資料,推估全台約600萬人身體不快樂;董氏基金會食品營養組許惠玉主任表示,進一步分析發現,女性比男性身體不快樂,20~39歲青壯年則有近一半(48%)的人是不快樂的,遠高於60歲以上11%的不快樂比率,顛覆一般認為年輕人「身體卡好」的刻板印象!

 

表1:不同年齡層「身體快樂訊息」平均分數,20~39歲青壯年最悶!

蔬果讓你更快樂

 

  值得注意的是,若以生活習慣做分析,每天攝取的蔬果量不足,與青壯年身體不快樂有關。20~29歲和30~39歲的兩組民眾每天吃不到一份水果的比例最高,分別為29%和34%;而此次調查也發現,一天吃不到一份水果的人,20%有便秘的情況,有「不順暢」、「拉不出來」的困擾!

 

表2:20歲後吃足水果比例隨年齡遞增而上升 

年齡層

每天吃水果份數 (%)

不到1份(含1份)

1-2

(不含2份)

不到2份

左兩列總和

2份以上

(含2份)

15-19

24

40

64

36

20-29

29

44

73

27

30-39

34

36

70

31

40-49

24

41

65

35

50-59

15

43

58

42

60歲以上

9

35

44

56


  而50-59歲和60歲以上兩組人,每天吃足2份水果的比例最高,分別為42和56%,感覺自己身體良好及心情較愉悅的分數也最高 (身心較健康),包含有活力、不易倦怠、睡眠品質較好、心情快樂、對生活較滿足。

過去已有許多研究發現多吃蔬果能降低心血管疾病風險、維持血壓正常,而此次調查結果也證實攝取蔬果的「天數」及「份量」和身體快樂成正相關,越常吃、吃足量蔬果的人,身體越快樂。尤其水果對於「順暢力」的影響最大,每週未吃足五天水果或是每天未吃足兩份水果的民眾,便祕機率是吃足者的2倍!也提醒民眾定期自我檢測身體快樂訊息,再忙都別忘了攝取足量蔬果。

 

「高營養密度水果」讓身體更快樂

連續14天,每天2顆奇異果,身體五大快樂訊息全面提升,膚況及便秘改善最明顯!

  身體快樂如改善肌膚、腸胃困擾的關鍵,就藏在每天攝取的水果中。臺東醫院院長暨三軍總醫院內科主治醫師祝年豐讓40位20~39歲民眾進行「14天奇異果」體驗,個案在前、後各填寫一次「身體快樂訊息量表」,發現五大身體快樂訊息全面進步,提高了近1成!而原本60分以下不快樂的民眾,在連吃14天奇異果後,也大幅減少4成,顯示每天兩顆奇異果能讓身體更快樂!

  經過14天體驗,女性受試者的「美肌力」與男性受試者的「順暢力」改善最明顯,分數皆提高將近2成!其中一位26歲的宅男研究生小陳,獨自一人在外租屋,平日不是待在實驗室就是家裡,餐餐外食的習慣讓他蔬果攝取量不足,日日飽受便秘所苦,常笑稱自己是「一週一次」男,但吃了14天奇異果後,每日定期排便,重拾「一週七次」的順暢喜悅,也自覺氣色好轉,感覺更有活力、身心更愉悅。

  為何奇異果能讓身體更快樂?祝年豐醫師表示,近來營養學界積極提倡「營養密度」概念,指的是每100公克水果中17種常見營養素的含量,是一種判斷營養價值的綜合性指標,數值越高越好,代表營養價值越高。奇異果含有豐富且多元的營養素,營養密度是蘋果的6~8倍,吃一顆等於吃進多種營養素。

  現代人生活壓力大,再加上飲食不正常、抽菸、喝酒、少運動,體內累積了很高的自由基,會使組織細胞加速老化,失去功能,像許多慢性疾病都與自由基過多有關。但是奇異果含豐富的維生素C可抗氧化、幫助身體膠原蛋白的合成與膽固醇的代謝;膳食纖維與獨有的奇異酵素能加速腸道蠕動、改善排便習慣,維護腸道健康進而強化全身抵抗力。更特別的是,奇異果有罕見於其他水果的高含量脂溶性維生素,包括類胡蘿蔔素的營養素如葉黃素、玉米黃素,以及維生素E等抗氧化物質,可保護人體免受自由基的破壞,有抗氧化功效,是保護身體的優質營養素,也是一般水果少見的營養成分。在多元化搭配營養均衡水果的考量下,高營養密度的奇異果是不錯的選擇之一。

 

 

吃對食物,讓身體更快樂


     董氏基金會許惠玉主任也再次強調,吃對了,就可以讓身體更快樂,建議每天至少半碗糙米或相同份量全穀作為主食、二份的水果,外加一小湯匙堅果,讓身體更健康快樂,身體快樂訊息滿分!

 

HAPPY

 

註1:此份調查進行期間為7月2日至14日,對象為居住在台灣地區15歲以上民眾,範圍涵蓋北、中、南、東,依實際人口比率抽樣調查,收集有效份數達1,068份,抽樣誤差值在正負3.0%以內。

 

關鍵字:蔬果、快樂、憂鬱、營養密度

身體快樂訊息量表下載

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)