設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18786101

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 兩岸身體快樂指數大調查
訊息公告>研究調查
兩岸身體快樂指數大調查2014/09/04

蔬果讓身體更健康快樂
兩岸身體快樂指數大比拚!
 
台北吃蔬果輸上海 身體快樂指數不及格比例高出1
台北輕熟女健康表現差!身體最不爽快、腸胃最不順暢、蔬果攝取最不足
多攝取膳食纖維及消化酵素 千人實證14天水果 順暢力提升1
 
 
蔬果吃不夠、腸胃不順暢,台北人身體快樂輸給上海!董氏基金會所做的「台北vs上海身體快樂訊息」網路調查顯示,20-59歲、(含)大學以上學歷,多為上班族群的台北人平均自評身體快樂指數得分輸給上海,各自打了62.1及65.0分,更有41%台北人及31%上海人不及格,其中以台北輕熟女健康表現最糟糕-「身體最不快樂」、「腸胃最不順暢」、「蔬果攝取最不足」,登上三「不」榜首。呼籲上班族工作忙碌之餘,別忘了攝取足量蔬果,可挑選營養密度較高的水果,如芭樂、奇異果、木瓜、番茄、柑橘類等。
蔬果中豐富的營養素與膳食纖維是決定身體快樂與順暢力的關鍵,最新一份千人實證14天水果體驗發現,最多人自覺腸胃問題明顯改善,順暢力提升了1倍。臺東醫院院長暨三軍總醫院內科兼任主治醫師祝年豐指出,奇異果含高保水性的「膳食纖維」與獨有的「奇異酵素」,能改善便秘,還可以減緩腹脹、殘便感、消化不良等腸胃不適症狀。
 
台北輸上海!特別是台灣輕熟女身體最不快樂、腸胃最不順暢
 
根據董氏基金會「台北vs上海身體快樂訊息」調查,兩大都會青壯年人自我評量結果,台北人「最不快樂」,身體快樂平均62.1分,輸給上海的65.0分,台北不及格人數占41%,比起上海的31%,高出一成!兩地自評身體快樂分數都僅低空飛過及格邊緣,背後問題就出在「不順暢」。
台北人順暢力輸給上海,進一步將兩地區男性和女性分成四組,台北女性自認身體最不快樂,只拿了60.5分。另外,台北女性也最不順暢,而表現最好的仍是上海男性,其次為台北男性及上海女性。
台北VS上海 身體快樂指數、順暢力
  台北 上海
整體 男性 女性 整體 男性 女性
身體快樂指數(總分100分) 62.1 63.7 60.5 65.0 66.0 64.0
順暢力(共20分) 14.0 14.5 13.5 14.5 14.9 14.1
 
 
壞腸胃”擾人 脹氣、殘便感成頭號公敵 近五成台北人苦忍超過半年
 
董氏基金會呂蕙如營養師說明,調查中發現,「腹脹、脹氣」、「殘便感」高居兩地青壯年人腸胃問題前兩名,第三名依性別而不同,兩地女性上班族是便秘,兩地男性則為腹瀉。兩地雖然困擾類似但痛苦時間長短則有明顯差距,台北有49%上班族表示已受困擾6個月以上,但上海人只有12%,相差4倍,反觀31%上海人反映這些問題通常只持續一週左右。董氏基金會提醒,蔬果攝取量不足,導致營養不均衡,可能是造成腸胃不順暢及身體不快樂的最主要的原因之一。
 
蔬果份數、天數吃輸上海 台北輕熟女墊底 每天吃水果者不到3成!
 
國外研究指出,身體快樂和腸胃順暢力與蔬果攝取有關,此次調查有相同發現,上海人身體快樂和順暢力分數高於台北人,其蔬果攝取天數和份數也明顯較高。
  台北 上海
男性 女性 男性 女性
身體快樂指數 (總分100分) 63.7 60.5 66.0 64.0
順暢力 (總分20分) 14.5 13.5 14.9 14.1
一週吃水果天數 4.5 4.5 4.4 5.2
一週吃蔬菜天數 5.8 5.7 5.9 6.2
一天吃水果份數 1.2 1.3 1.5 1.4
一天吃蔬菜份數 1.8 1.9 1.9 2.0
 
 
 
連續14天、每天2顆奇異果 千人實證奇異酵素與膳食纖維有效提升順暢力
身體快樂、尤其是改善腸胃困擾的關鍵,就藏在每天攝取的水果中。一份最新千人連吃14天奇異果體驗調查中,約三成民眾自覺腸胃方面有明顯改善,食用奇異果後平均分數由37分提高到76分,順暢力整整提升了1倍!祝年豐院長說明,奇異果獨有的「奇異酵素」是最先且唯一被證實能在人體內作用的水果酵素,能增加胃部37%~48%分解蛋白質的能力,同時也提高腸道45%分解蛋白質的效果,促進消化,幫助胃部排空,減緩腸胃道不適。而奇異果的「膳食纖維」具有高度保水性,能軟化糞便及增加糞便體積,幫助排便,促進蠕動,縮短食物通過腸道時間,減少腸道上皮細胞與有毒物質接觸。
現代人工作時間長、壓力大、多肉少蔬果、少運動,以致腸胃容易出現脹氣、腹脹、殘便感、便秘、消化不良…等問題,若置之不理,日後小毛病恐會變成健康危機。祝年豐院長建議上班族在多元化搭配營養均衡水果的考量下,不妨選擇含有膳食纖維、消化酵素的水果來改善日常腸胃不適的困擾。
 
在貿易公司擔任業務助理的26歲的陳小姐分享,自己因為工作壓力的關係、加上多外食,不會刻意增加水果攝取,因此大概2、3天才會排便一次,有的時候甚至5天才排便一次,除了排便不順之外,陳小姐也深受容易腹脹、殘便感之苦。後來經過14天奇異果體驗,陳小姐不僅困擾已久的腸胃道問題獲得改善,整個人也變得更有精神、更有活力了!
 
掌握飲食原則 讓身體更健康快樂
 
董氏基金會許惠玉主任歸納總結,連續兩年調查均顯示,蔬果攝取越多、身體就越健康快樂!台北人平均蔬果攝取每天僅為3,較上海人還少0.4份,且距離每天5份的建議量均有一段差距!
  台北 62.1分 上海 65.0分
平均份數/天 天數/週 平均份數/天 天數/週
蔬菜攝取 1.8 5.8 1.9 6.1
水果攝取 1.2 4.5 1.5 4.8
蔬果總攝取 3   3.4  
 
 
    許惠玉主任亦發現,隨年齡增加,蔬果攝取就越多,青壯年人蔬果吃得最少,台北50-59歲受訪者平均每天攝取3.5份蔬果,但20-29歲與30-39歲平均僅分別攝取2.9與2.8份蔬果,不禁讓人對青壯年的健康狀況感到非常憂心!!
    許惠玉主任強調,飲食只要掌握「高營養、低熱量、低GI、飽足感」四原則,就能讓身體更健康快樂。例如點心時間用無糖豆漿或無糖優酪乳,搭配一顆奇異果,以果汁機攪打均勻,便是一杯營養滿分又有飽足感的奇異果特調!
    中秋節快到了,與其送禮送月餅,許惠玉主任也建議,可以改送水果禮盒,一起送禮送水果,傳情傳健康。
 
註1:此調查進行期間為2014年7月4日至14日,對象為居住在台北(台北市、新北市)及上海地區20~59歲、教育背景為(含)專科、大學及碩士以上的民眾,依實際人口比率抽樣調查,兩地區收集有效份數共963份。
註2:參考資料The American Journal of Clinical Nutrition: Fruit and vegetable consumption and all-cause mortality: a dose-response analysis
註3:蔬菜一份為100公克、水果一份約一飯碗。


民眾最受困擾的腸胃問題依序為:脹氣、殘便感、便秘(女性)、腹瀉(男性)


多吃蔬果讓身體更健康快樂
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)