設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:15163358

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 2015身體快樂訊息調查~ 近九成民眾身體鬧果荒
訊息公告>研究調查
2015身體快樂訊息調查~ 近九成民眾身體鬧果荒2015/05/21

2015身體快樂訊息調查
全台近九成民眾身體鬧果荒 身體快樂僅拿63
不順暢晚吃懶動「夜崩女」最糟!
 
       身處食安連環爆積毒素的環境下,民眾到底身體有多悶?身體快樂的關鍵又是什麼?董氏基金會公布國人「2015年身體快樂訊息」大調查,發現民眾雖然懂得為健康挑著吃,全台88.6%民眾吃不到衛生福利部建議的每天2份水果,甚至有一成民眾以為「吃蔬菜就夠了!」
    不在乎水果攝取、不健康的生活型態,讓台灣人身體快樂不起來!台灣民眾身體快樂總平均只有63分,36%不及格,普遍覺得不夠快樂,尤其是29歲以下生活全面崩壞的「夜崩女」(排便不順暢、睡不飽、蔬果吃最少、經常8點後才吃晚餐、有宵夜習慣又不運動)最差,僅有53分!董氏基金會提醒,均衡攝取蔬果才能讓身體更快樂。
 
     台灣人身體到底有多悶?董氏基金會於2015年4月間調查台灣民眾身體快樂訊息分數,結果發現:
  1. 台灣民眾身體快樂平均分數63分,有36%不及格。
  2. 整體而言,女性比男性不快樂,15~29歲年輕人不快樂的比例高於其他年齡層。
  3. 進一步交叉比對,身體不快樂(60分以下)中,以排便不順、睡不飽、蔬果吃最少、八點才吃晚餐、有宵夜習慣、不運動的「夜崩女」最差,平均僅53分,比均值低10分。
  4. 身體快樂分數與吃蔬菜、吃水果天數與份數都呈正相關,可惜民眾的蔬果攝取量遠低於每日建議攝取量,尤其水果更是遙遙落後,88.6%民眾鬧果荒,吃不足每日二份水果的建議量。
 
你今天吃水果了嗎?
台人身體鬧果荒  找盡藉口不吃水果!
    董氏基金會陳醒荷副主任說明,調查結果顯示,身體快樂的關鍵在於攝取蔬果,蔬果吃足,身體就快樂!台灣號稱水果王國,然而國人最大的飲食問題就是不在乎水果的攝取,同時攝取量嚴重不足!分析蔬果攝取比例,有53.8%的受訪民眾天天吃蔬菜,然而天天吃水果的比率卻僅有19.2%,落差接近3倍;依衛生福利部每日二份水果的建議量來看,近九成(88.6%)民眾身體鬧果荒,無法補充水果中富含的各類營養素。
 
     此次調查更進一步發現,「吃水果」對身體快樂影響大,同樣吃足蔬菜(一週7天、每天3份以上者)者,有吃足水果(一週7天、每天2份以上者)的人(69.7分),比沒吃足水果的人(65.7分)快樂!


詢問民眾不吃水果的原因,結果依序是:
    「生活忙碌,沒時間或忘記買」42%
    「處理水果很麻煩」29%
    「外食沒有提供水果」26%
    「家中沒有天天放水果的習慣」26%
    「水果不易貯存」15%2
     「覺得有吃蔬菜就夠了」10%
 
恐怖生活習慣作祟  「夜崩女」身體最不快樂
    蔬果攝取之外,身體快樂也與各項生活型態有關,這次調查中「夜崩女」得分最低,只拿了53分,問題就出在:蔬菜水果吃太少、排便不順暢(四天以上才排便一次)、八點後才吃晚餐、吃宵夜、睡不飽(睡眠時間少於六小時)、以及不運動,殊不知這些恐怖的生活習慣正一點一滴侵蝕自己的健康。
    反映在身體訊息上,「夜崩女」常覺得自己肌膚暗沉、沒光澤,常冒粉刺或痘痘,沒活力、常提不起勁,容易腰酸背痛之外,腸胃也常出狀況,便秘、腹瀉纏身,在「美肌力」、「舒活力」及「順暢力」三大面向,得分都比一般民眾低了近兩成!
 


身體不崩盤  多吃營養CP值高的當季蔬果
    身體要快樂、營養要均衡,水果絕對不能少!董氏基金會連續三年調查均顯示,水果攝取越多、身體就越健康快樂,比起需要熟食的蔬菜,水果可「生食」,不但方便易食用,更能保留更多營養素,例如維生素C,有助於提高免疫力及養顏。
    董氏基金會呂蕙如營養師提醒,要讓身體快樂,可依紅橙黃綠黑白紫的彩虹快樂蔬果,選擇當季、互相搭配,如此可廣泛攝取設膳食纖維、多種多酚、維生素、礦物質以及營養素,例如:膳食纖維、茄紅素、葉黃素、花青素、槲皮素、葉酸、抗氧化物…等。
 
彩虹蔬果 舉例
紅椒、大小番茄、紅蘿蔔
木瓜、柳丁
黃金奇異果、黃椒、香蕉
青花椰菜、綠色奇異果、香瓜
木耳、香菇
洋蔥、白蘿蔔、芭樂
紫甘藍菜、葡萄、茄子
 
   
    如何改善民眾身體鬧果荒的情形?呂蕙如營養師建議從改變小習慣做起,如點心時間棄麵包餅乾改吃水果,或吃早餐時搭配水果,可選擇營養CP值較高的當季水果。至於「夜崩女」普遍得分與平均落差最大的肌膚、腸胃順暢及整體活力的表現,則可多攝取富含維生素C及膳食纖維的水果,維生素C可增強身體抵抗力,促進膠原蛋白的形成,具抗氧化作用;膳食纖維則能增加糞便體積,促進腸胃蠕動,改善便秘,可選擇如:奇異果、芭樂、木瓜、番茄、柳橙…等水果。



【附註1】調查背景
此調查進行期間為2015年4月21日至5月3日,對象為居住在台灣地區15~59歲民眾,範圍涵蓋北、中、南部,依實際人口比率抽樣調查,收集有效份數達1,068份,抽樣誤差值在正負3.0%以內。
 
【附註2】如何貯存水果
本次調查中,有24%的家庭主婦認為貯存水果令人困擾,其實水果的貯存很簡單,許惠玉主任分享,常常看到有人買了水果以後就一股腦兒塞冰箱,其實這並不是正確的方法,應該依照水果的特性去存放:
  • 會散發乙烯,等成熟後再放入冰箱,並與其他蔬果分開保存的水果有:奇異果、蘋果、木瓜、酪梨、水蜜桃、洋梨、釋迦、香蕉、芒果…等。乙烯是一種植物荷爾蒙、無色無味,會加速水果成熟與老化,存放水果的溫度越高,乙烯釋出就越多,若將一般蔬菜水果與此類水果放在一起,就容易提早老化、腐爛;存放水果的溫度愈高,乙烯的釋出也會愈多,則越會影響蔬果的品質。
因此分開包裝、擺放為保存關鍵,上述未成熟的水果應放在室溫,並注意其成熟情形,若成熟了則要改為低溫保存(放冰箱),但低溫保存時為了避免其釋放的乙烯加速其他蔬果老化,應與其他蔬果分開存放、最好放入塑膠袋、袋口稍打結;但如:香蕉、木瓜、芒果…等水果,因為容易凍傷,還是要盡快吃完。
  • 葡萄柚、鳳梨、香瓜、柳橙、檸檬、西瓜、火龍果...等水果,要放室溫、陰涼處(非陽光直射處),最好是放在有洞的袋子裡。
  • 水果堆中,若是有一顆水果壞掉,就要立即挑出,別讓其他水果一顆一顆接著壞。
 
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)