設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:16092168

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 2016學童乳品飲用調查發表
訊息公告>研究調查
2016學童乳品飲用調查發表2017/01/06

董氏2016學童乳品飲用調查發表

           董氏基金會於105年11-12月間,針對全台北中南共415位國小五年級學童與其家長進行調查,發現約六成學童沒有天天喝牛奶,進一步分析超過八成學童都喝不到建議量,平均每天僅喝0.7杯牛奶,與衛生福利部每日建議攝取量1.5杯(約360ml)約有2倍的差距。

    調查中也發現,只有半數家長能了解孩子在外的飲食健不健康!而且家長與學童仍存在營養迷思,例如:仍有三成學童認為早餐店選奶茶等同喝鮮乳的營養價值?或是選「鮮奶茶」就好?更有約兩成家長認為鮮乳的營養成分從其他食物補充也可以?

    決定孩子身高的因素除先天遺傳外,後天也很重要,若想讓孩子高人一等,千萬要把握孩子成長發育的黃金時間,應攝取充足的鈣質、適度的運動以及擁有良好的睡眠。

把握成長黃金期,小心缺鈣致身高發育危機

「高人一等」是許多家長對孩子的期盼,幼兒與學童期是成長發育的黃金時期,一生只有一次,錯過就不會重來;但國民營養健康狀況變遷調查顯示,台灣兒童近100%皆有鈣攝取不足的現象!

圖1、各年齡層鈣攝取不足人數比率

成大醫院家醫科主治醫師吳至行表示,日本乳品飲用率呈現逐年下降趨勢,同時期的研究也發現日本人身高由高轉低呈現A型反轉現象。吳醫師強調,學齡時期是兒童生長發育的重要時期,也是孩子長高的基礎階段,而鈣質是幫助兒童長高的關鍵營養素,乳品是鈣質的重要來源,若長期攝取不足,可能影響骨骼成長,導致身高發育危機,恐將出現如日本A型反轉情形。

 

董氏調查:2016台灣學童乳品飲用現況

超過八成學童乳品喝不到建議量,平均每天僅喝0.7杯

董氏基金會於2016年11-12月間,針對全台北中南共415位國小五年級學童與其家長進行「乳品飲用現況」問卷調查,結果發現約六成學童沒有天天喝牛奶,如表一;進一步分析超過八成(83.3%)學童都喝不到建議量,平均每天僅喝0.7杯牛奶,與衛生福利部每日建議攝取量1.5杯(約360ml)約有2倍的差距。

別大意!家長僅半數了解孩童在外飲食狀況!

發育時期的孩童飲食需要父母投入更多心思,從小培養孩子良好的飲食行為。但董氏基金會調查中發現,雖有近八成(76.3%)家長不清楚或認為自己的孩子自行在外選購的飲食是不健康的,實際上卻只有約五成(50.8%)家長能了解掌握孩子在外的飲品選擇,也只有約五成家長(54.7%)會經常採取行動限制孩子的飲品購買;如表二至表四。

董氏基金會調查中還發現家長與學童對於牛奶仍有常見迷思如下:

迷思一:仍有三成學童認為早餐店奶茶等同鮮乳營養價值

調查發現仍有近三成(29.2%)學童以為奶茶裡的「奶」是鮮乳,連少數約一成(9.9%)的家長也常誤會,如表五。

董氏基金會尤宣文營養師解釋,早餐店奶茶大部分添加的不是鮮乳而是「奶精」,屬於飽和度高的油脂,幾乎不含奶類成分和營養,而且奶茶通常含有許多的糖和咖啡因,更妨礙孩童身體對鈣的吸收與利用。另外,就算是選「鮮奶茶」,因為鮮乳會被茶等其他成分排擠稀釋,還是容易會有鮮乳量喝不足的問題!

迷思二:約兩成家長認為鮮乳的營養成分可以從其他食物補充就好

調查也顯示,孩子沒有每天喝牛奶的原因,近兩成(18.7%)家長表示是沒有時間準備;另有約兩成(21.8%)家長認為鮮乳的營養成分可以從其他食物補充,不需要每天喝。

董氏基金會尤宣文營養師說明,牛奶除了含鈣豐富,在人體的吸收利用率也是最佳!因為牛奶含有多種營養素可偕同促進鈣吸收,例如:牛奶的鈣磷比約為1:1為鈣最好吸收之狀態;還有乳糖促進鈣質從腸道吸收,並促進腸道有益菌生長。另外,牛奶還可提供優質蛋白質、維生素B群及礦物質等其他對人體重要的營養素,優質蛋白質是構成身體骨骼、牙齒、肌肉等主要原料,提供身體成長、腦袋發育。

攝取足量鈣質,每天兩份奶有助健康成長!

成大醫院家醫科主治醫師吳至行表示,攝取充足的鈣質能增進孩童骨骼發育,呼籲家長應注意鈣質補充,幫助孩童健康成長。吳至行醫師表示,門診病患中曾遇過家長前來諮詢小孩身高問題,細問得知家長認為喝牛奶會造成孩童過敏,因此拒絕給孩童飲用,或許因此導致該名孩童身高矮於同儕情況;因此,吳至行醫師強調,如果擔心孩子對牛奶過敏,應先帶去醫院詳細評估,而非斷然讓孩童停喝牛奶,恐造成孩童鈣質不足,影響發育。

吳醫師也提醒,家長若不知如何準備鮮乳給孩童,可選擇到超商購買即飲規格鮮乳,讓孩童每天攝取1.5份以上,換算約為1杯半的鮮乳。建議家長可直接準備一天兩杯、或兩瓶即飲包裝鮮乳給孩童飲用,幫助孩童骨骼健康成長。同時,可選擇層層用心把關、具有國家鮮乳標章的高品質安心鮮乳。

董氏基金會尤宣文營養師提醒,家長若想讓孩子高人一等,千萬要把握孩子成長發育的黃金時間,應攝取充足的鈣質、良好充足睡眠,而適度運動及適度日曬,都會幫助人體鈣質的吸收率,因此建議孩童平常攝取牛奶時,透過運動鍛鍊,以及每天10-20分鐘日曬(但要記得避開上午11點-下午3點的時間),讓鈣質吸收發揮到最大,幫助長高。若身體攝取牛奶後真的嚴重不適,可選擇其他含鈣質豐富的食物包含:黑芝麻、小魚乾、深綠色蔬菜、板豆腐…等。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)