設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18295339

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 2018食育力調查:孩子吃快好?吃慢好?
訊息公告>研究調查
2018食育力調查:孩子吃快好?吃慢好?2018/01/25

吃飯學問大
孩子吃快好?吃慢好?

作者:董氏基金會食品營養中心

董氏調查:近半數兒童吃飯時間有待改善!
  
董氏基金會食品營養中心於2017年11月針對家長進行調查,了解其孩子的一餐吃飯時間,共有1891份有效問卷,發現近半數兒童都有待改善!調查結果顯示,只有約五成(52%)孩子一餐吃飯時間是建議最適宜的20~35分鐘;另有約兩成(21%)孩子吃太快,平均吃飯時間不到20分鐘;還有近三成(27%)孩子則是吃太慢,一餐會吃超過35分鐘以上,其中約一成(12%)更會吃到一個鐘頭以上;如表一。

孩子吃飯太快大危機:易過重、腰圍超標、內臟脂肪高!

  食品營養中心許惠玉主任引述2016年日本昭和大學研究,分析1928位12~13歲學生,發現相較於慢慢用餐的孩子,吃飯速度快的孩子無論是BMI值、腰圍都更高,而且腰圍身高比大於0.5的風險明顯增加,達顯著差異。而董氏基金會2014年調查也發現,台灣有26%國小學童的「腰圍身高比」超標大於0.5,代表潛藏腹部肥胖和內臟脂肪堆積危機(附註2);調查中甚至有同樣身高體重的國小女童,腰圍可相差11公分。

  許惠玉再引述2017年《British Journal of Nutrition》期刊的新加坡研究,觀察386位平均4歲半孩童的午餐狀況(最長以30分鐘為限),發現孩子吃得久,不一定會攝取較多熱量;但相對於吃飯速度較慢的孩子,吃較快的孩子(吃快組:速度約快一倍)會多吃75%的熱量,約131kcal。另吃快組孩子的BMI值、腰圍、手臂周長及皮褶厚度(附註3)的肥胖度都較高,達顯著差異;且腹部皮下脂肪相對高出26%,內臟脂肪雖也較高但未達顯著。

  許惠玉表示,吃飯速度太快會讓大腦飽食中樞來不及接收飽足訊息,讓孩子在感覺到吃飽前就已經吃過量,易導致肥胖,也根本不知道自己吃下了哪些東西;狼吞虎嚥也容易造成部分孩子消化不良、胃脹氣,或不小心吞下細骨魚刺等,傷害胃腸。

吃飯時間多一點:吃足營養、防過重、減少廚餘

  許惠玉建議,不包括餐前準備、餐後收拾的時間,讓孩子一餐實際用餐至少20分鐘以上,較能吃到足夠的營養,並讓孩子有時間確實咀嚼幫助消化吸收,也較能維持適當體重,不會過胖或過瘦

  如2015年《Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics》期刊的美國研究,分析1001名8~14歲學生,發現相較於至少有25分鐘吃午餐的學生,午餐時間少於20分鐘的學生進食量會減少:少吃13%的主菜、12%蔬菜、少喝10%的牛奶,且取用水果的人少了13%,影響整體營養品質。此研究也建議,讓學生多點時間用餐,可吃足營養,且有助於減少廚餘浪費

  另外,2013年武漢協和醫院發表研究,對象為北京7間幼兒園共1138名3~7歲幼兒,觀察幼兒在校午餐的用餐時間(最長以30分鐘為限),並與其BMI值對照分析;結果發現,當幼兒每增加5分鐘的總用餐時間,可降低過重的發生機率

  許惠玉表示,觀察孩子吃學校午餐,發現吃特別快的孩子的確常有體位過重問題,吃快的原因包括:想趕快去玩或睡覺、本來吃飯速度就快等;也聽過學校老師分享孩子急著吃完是想再舀肉吃,因此會提醒孩子細嚼慢嚥,並鼓勵想再吃肉要搭配更多蔬菜一起吃。

 

孩子吃飯太慢不好嗎?易蛀牙、養成不良飲食習慣

  臺大醫院北護分院小兒部湯國廷醫師建議,孩子一餐實際用餐時間應不超過35分鐘為原則;不能因為擔心孩子吃不夠,而放任延長用餐時間

  根據牙科Stephan曲線,食物入口5分鐘後,口腔內酸鹼值即呈酸性,若食物在孩子嘴裡停留時間太久,容易侵蝕牙齒表面的琺瑯質,因而增加蛀牙機率另外,用餐時間過長時,孩子的專注力其實已經不在餐點上,繼續坐在餐桌上拖時間,反而易養成含飯、吃飯不專心等不良飲食習慣,同時影響到下一餐的食慾;而且飯菜涼掉後風味變差,也會影響孩子食慾和消化,更造成惡性循環。

培養咀嚼能力,咬合好才吃得香,學習力也UP↑

  湯國廷醫師表示,孩子吃飯過慢時,父母常疑惑是不是飯菜不夠美味,其實排除胃口不好、消化不良、父母擔心孩子吃太少而規定要把一定的份量吃完等,較常被忽略的原因可能是孩子的咀嚼能力不足。因現代飲食西化、油糖鹽和添加物較高、口感偏軟,照顧者也可能把食物剪切得過於細碎,讓孩子長期總是吃軟食,易影響牙齒咬合發展,使咀嚼無力而拖長吃飯時間,並減少孩子吃全穀類、蔬菜和肉塊等需咀嚼食物的意願,讓纖維素攝取量也變少。

  湯國廷醫師說明,咀嚼的能力是漸進式累積的,不能期待孩子長到某個年齡就突然很擅長嚼碎食物,所以從嬰幼兒階段就要逐步轉換食物型態,一路從泥狀、糊狀、較軟塊狀,到剪碎或小塊;如果一直吃過於柔軟的食物,或是以流質奶類為主食,會讓孩子的咀嚼吞嚥相關肌肉沒辦法好好發展。

  因此,世界衛生組織(WHO)建議,嬰幼兒從四到六個月就可以開始用湯匙餵食副食品,一歲後就應以一般食物為主食、奶類為副食,以訓練咀嚼與吞嚥的能力,為將來轉換成固體飲食做準備。父母可視孩子年齡與個別發展狀況來調整食物型態,讓孩子逐步嘗試、習慣不同硬度、韌度的食物,慢慢加強咀嚼能力。

  另外,確實的咀嚼也影響孩子的腦部發展,因為咀嚼可增加腦部血流量、刺激腦部細胞,有助於提升孩子的學習效果和記憶力。另外,咀嚼也有按摩牙齦和清潔牙齒效果,有益牙周健康;學齡前足夠的咀嚼還能幫助口腔齒顎發展,及舌頭、嘴唇等口腔器官靈活度,並減少咬合不正和齒列不整機率。

從小培養用餐好習慣7方法

  湯國廷醫師表示,孩子吃飯過慢還有許多原因,排除部分為先天體質和潛在疾病等因素,要從小培養孩子專心吃飯,並在適宜的時間長度用完餐點,父母師長應提供良好的用餐環境和建立規範,如下列:

  • 用餐時孩子需坐定,餐椅應在餐桌旁,不要「走到哪裡,吃到哪裡」。
  • 用餐時避免孩子分心,盡量減少電視、玩具等噪音和干擾。
  • 三餐和下午點心需定時,正餐時間至少間隔4小時,讓孩子有餓的感覺以促進食慾;兩餐之間避免提供果汁,渴的時候只提供水。
  • 配合孩子的口腔動作發展,提供適齡餐食,包括食物硬度、大小等。
  • 建議實際用餐時間20~35分鐘為宜。
  • 父母師長決定用餐時間、地點和食物種類;但吃多少由孩子決定,以免造成反效果。
  • 用餐時每次以少份量,重複給予,減少孩子壓力。

培養孩子咀嚼能力,吃出好食育~林媽媽經驗分享

  林媽媽分享,女兒小蘋果很早厭奶,從4個月起給食物泥,到8個月大時小蘋果開始厭泥、對大人的食物較有興趣,改給軟塊狀。而1歲3個月後,小蘋果就開始跟大人一起用餐、吃同樣的食物,只是會注意減少調味,並將菜餚剪小塊;但有時候小蘋果要求不剪,林媽媽都會讓她嘗試看看。另外小蘋果午睡後,媽媽會備水果當點心,偶爾多一杯鮮奶。

  小蘋果三餐定時,且固定在餐椅上吃,用餐時沒有含飯習慣,但偶爾會唱唱歌、炫耀一下會用筷子等而拉長時間,通常一餐都在30~40分鐘吃完。

  林媽媽覺得,用餐時要營造絕對的快樂氣氛,她會在開動前帶小蘋果認識食物,每道菜餚都會強調好好吃;但態度是多鼓勵、不強迫、不怕清理,讓孩子樂於嘗試。另外,如果希望孩子專心用餐,大人也要認真陪伴、一起吃,因為陪伴才能觀察出孩子的需求轉換和喜好等。還有以身作則也很重要,不給孩子吃的食物大人也不在孩子面前吃,以免讓孩子產生矛盾感。

 

參考文獻:

  1. Ochiai et al. Eating quickly is associated with waist-to-height ratio among Japanese adolescents a cross-sectional survey. Archives of Public Health. 2016; 74:18
  2. Fogel et al. Faster eating rates are associated with higher energy intakes during an Ad libitum meal, higher BMI and greater adiposity among 4.5 year old children – Results from the GUSTO cohort. Br J Nutr. 2017 April ; 117(7): 1042–1051.
  3. Cohen et al. Amount of Time to Eat Lunch Is Associated with Children’s Selection and Consumption of School Meal Entrée, Fruits, Vegetables, and Milk. J Acad Nutr Diet. 2016 January ; 116(1): 123–128
  4. Ming Lin, et al. Association of eating speed and energy intake of main meals with overweight in Chinese pre-school children. Public Health Nutrition: 2014 Sep. 17(9), 2029–2036
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)