設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18295327

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 2018食育力調查:新食代四大NG!
訊息公告>研究調查
2018食育力調查:新食代四大NG!2018/01/25

食育力:孩子的現在到未來

調查發現:新食代四大NG!

吃飯NG!料理NG!健康&競爭力NG!

作者:董氏基金會食品營養中心

    董氏基金會長年關注兒童飲食紮根議題,認為食育包含良好的飲食習慣、尊重生命、珍惜食物、了解食材來源及飲食文化,最重要的是讓孩子於生活中實踐,例如有選擇健康食物及烹調食物的能力!世界各國也紛紛重視食育,例如:英國從2014年開始在小學與中學實施烹飪課程,中學生要學會20道料理才能畢業;而日本早在2005年就立法實施「食育基本法」,除了五育外,將第六育「食育」,列入國民義務教育的教學重點。

    雖說希望孩子未來可以擁有選擇健康食物及烹調食物的能力,但若孩子從小沒有接觸食物或上市場買菜的經驗,等到長大獨立後又怎麼實踐在生活中呢?因此為了了解家長對孩子各項飲食能力培養的意願與孩子實際的行為,董氏於2017年11月針對家中有12歲以下孩子的家長進行「食育力:孩子的現在到未來」調查(有效問卷2339份);同時為推估孩子長大後到底有沒有辦法可以自己選擇健康的食物、及具有基本烹調食物的能力,董氏也另外針對可能是人生第一次離家獨立的大學生進行飲食現況調查。

發現新食代四大NG!-料理、吃飯、健康、競爭力通通NG!

料理NG--長大獨立卻不自「煮」

    兩項調查結果發現:家長雖有意願讓孩子上市場、進廚房,但實際上讓孩子實踐的機會少之又少,未來對孩子的影響可能是:等到孩子離家獨立念書、就業,就多會選擇外食!

  • 約兩成小學生完全沒有機會上市場/超市/賣場買菜的機會。
  • 雖然有超過八成的家長願意讓孩子進廚房幫忙餐點的準備,但實際上,僅有約三成學童有進廚房幫忙(每週超過3次),而家長不讓孩子進廚房的原因主要為:怕危險(70%)、覺得沒必要(22%)、沒想過這個可能性(12%)。
  • 當孩子未來離家獨立自主,有40%的家長覺得孩子自己可以烹調出簡單的料理,有21%家長無法想像孩子之後的飲食狀況,甚至有11%家長已經覺得孩子未來會三餐不定時、想吃才吃!
  • 超過兩成大學生表示自己完全不會煮菜,只好三餐外食!進一步比較會自煮與外食的狀況,自煮者有超過七成表示飲食會注重健康,幾乎是外食者兩倍(外食者不到四成)
  • 不與父母同住的大學生,平均每週午餐與晚餐外食天數超過5天!

吃飯NG!

孩子有時候不吃某種食物,不是因為不喜歡、不是因為偏、挑食,而是因為孩子不會、不知道怎麼吃!

    以學校午餐供應的水果為例,並非所有學校衛生條件都允許供應截切的水果(有些水果切過後易氧化、或者發酵,也有可能增加污染的機會),因此常是以整顆水果供應,但若孩子不會處理,例如不會剝柳丁或橘子皮、不會剝百香果,這時候孩子就會選擇不吃,然後丟掉或帶回家,但是帶回家以後因為長時間放在書包裡,水果也會變得爛爛的,最後孩子可能還是不會吃下肚。

    甚至有學生會跟老師要求要吃「白色的香蕉」,因為在家中家長會先把香蕉皮剝掉,所以他不知道黃色的香蕉怎麼吃!

健康與競爭力NG!

    近年在小學中越來越常聽到老師或護理師、營養師分享「越來越常看到過重與肥胖的兒童」、「孩子飲食讓人擔憂,早餐常常看到孩子隨便吃甚至沒有吃!」、「過動、注意力不集中的孩子越來越多,不知道是不是和常吃餅乾零食、糖果有關係?」;也有護理師分享:「學校有個一年級的孩子,小小年紀已經有糖尿病,昨天測血糖300(mg/dL)多、今天400(mg/dL),我都好擔心,一問早餐吃什麼?竟然只有加糖紅茶!」、

「學校有一個弟弟,五年級體重已破百,問他昨天宵夜吃了甚麼?他說一碗泡麵配一包蘇打餅乾」。

    健康是競爭力的基礎,如果不注意飲食與生活習慣的培養,孩子不僅會增加未來罹患慢性病的機率,同時影響未來的競爭力!

 

挑戰新食代四大NG!

    董氏尤宣文營養師說明,要挑戰新食代四大NG,可以用「多看多聽多試」、「參與改變一切」這兩個方法,讓孩子將行為融入生活中,同時師長也要改變自身的NG心態,才能讓新食代孩子吃飯、料理、健康與競爭力通通不NG!

秘訣1:多看多聽多試

    過去許多研究指出,接受新食物至少需嘗試10-30次以上!孩子不一定只能透過品嚐來認識、喜歡食物,由多看多聽多試開始,也會增加孩子吃下的機會,在增加食物熟悉度的同時,也會降低偏挑食機率。

    英國2017年發表在Appetite期刊研究指出:讓孩子玩食物可以增加進食意願和食慾。該研究將孩子分為3組,一組在讀食物相關繪本時,可以直接用手碰觸、擠壓食物,一組無法直接碰觸食物、只能用看的,一組只能玩其他物品,結果發現能直接觸碰食物的孩子攝取蔬果的意願較其他兩組有顯著增加。2016年美國研究也指出,讓孩子觀看吃蔬菜的影片,孩子可多攝取15.5公克的蔬菜。

秘訣2:參與改變一切,師長可以善用生活場域讓孩子體驗與實踐:

    董氏基金會從2017年開始提升兒童食育力計畫,透過設計讓孩子體驗種菜、買菜、烹調、參觀便利商店店舖、實際試作市售果汁飲料…等一系列活動,希望能在校園中紮根食育,讓孩子能夠進一步將食育實踐在生活中。

(1)讓孩子下廚,培養孩子準備餐點的能力:

苗栗卓蘭國小讓大班兒童花了一學期學作菜,讓孩子從閱讀食譜看圖片以及過去吃過的味道推測作法,到設計食譜、畫出自己的食譜料理,並在學期末真的靠自己洗菜、切菜、烹飪等煮出一道道的料理。過程中孩子不僅學會團隊合作,也體會到了作菜的辛苦,學會珍惜與感謝食物,同時也在過程中培養面對失敗不怕挑戰的心態!

(2) 帶孩子一起上市場

透過董氏提升兒童食育力計畫,帶領高雄九如國小學生上市場,有六年級學生分享,第一次實際上市場買菜才知道原來買菜是可以殺價的,後來同學奶奶出現幫忙殺價,讓他感覺「超幸福~」,也有老師分享其實自己也是第一次上市場,因為過去生活經驗都不需要自己買菜、自己做菜;而花蓮明恥國小六年級孩子也在買菜的過程中,因為意外獲得老闆送的蔥,開心地跳了起來!

(3)帶孩子一起逛超市、便利商店

除了讓孩子學會看標示、更讓孩子能夠知道如何將所學融入生活中。董氏提升兒童食育力計畫,也讓小學生有機會進入全家便利商店進行教學體驗,學習如何在店鋪中為自己選擇搭配一份健康早餐,同時也學習看包裝食品上面特別有的營養標示與食品標示,過程讓孩子認識各種食物的儲存溫度與環境,孩子們才發現原來冷藏、冷凍櫃上都有溫度的顯示,是過去沒有注意到的!

    另外孩子也再次複習,知道早餐在選擇要搭配的飲品時,要選擇無糖、無咖啡因的品項,例如100%乳品、無糖豆漿、無糖優酪乳、白開水等等,也有孩子熱情的跟店員打招呼,還要店員作證說他每天都喝牛奶配沙拉水果超健康,真的很可愛!

    老師覺得有這樣的機會讓孩子將所學實踐很好,透過這樣的方式,孩子也能對如何選擇健康的早餐加深印象。學生也都很開心地表示,用這樣的方式認識營養標示比在學校裡上課有趣多了,而且可以馬上發揮所學,覺得很實用。

 

最後,許惠玉主任提醒師長應有心態:

(1) 別怕麻煩,讓孩子有多接觸食物的機會:

例如當遇到孩子不知道午餐的水果怎麼吃的時候,一、二年級的老師可以教孩子如何用湯匙當作工具來處理像是百香果、柳丁等,也有五年級的老師在一開學就會準備水果刀教小朋友怎麼切水果以及用刀的安全,當午餐有供應這些水果時,孩子就會在老師同意下使用刀子切水果來吃。

(2) 別本末倒置、想方便,就用保健品取代真食物的攝取:

   這次2項調查發現:

  • 52%家長會讓孩子吃保健食品,原因大多都是擔心孩子偏挑食、吃不夠多、發育慢,而吃的保健品種類依序是:改善腸道菌相(60%)、增強免疫力(55%)、減緩過敏(33%)、補充鈣質(33%)、視力保健(29%)。
  • 大學生不與家人同住者,吃保健營養品的比例為43%,高於與家人同住的36%

孩子若從小養成攝取保健品的行為,漸漸就會忽略攝取真食物的重要性,而總有一些營養是保健品無法提供的,董氏指出,以改善腸胃菌相、增強免疫力、鈣質攝取而言,只要每日均衡飲食、蔬菜與水果達到建議攝取量、適時補充奶類食物與未調味小魚乾、深綠色蔬菜等,不需額外補充保健營養品也可以達到這些目的。

(3) 別怕危險,就不讓孩子有上市場、下廚的機會,要相信孩子能力,做好前置作業就能避免危險。

以往學校老師於DIY料理課程的印象是:開火、切菜、煎煮炒等,因為覺得危險、要花較多時間,因此不會安排類似的活動。但其實這類課程可以很簡單。而且下廚烹飪活動,因為大家一起做,所以要考慮料理流程還有分工,有人洗菜、切菜的同時,也要有人同時熱鍋、或收拾桌面,過程中其實可以看的出來孩子的統合與溝通協調能力;也有孩子從做菜發掘自己另外一方面的成就感,培養出自信心!

    讓孩子接觸食物,才能認識食物、進一步接受食物。董氏於2017年啟動提升兒童食育力計畫,於花蓮、台中、苗栗、台南、高雄、台北的7所小學深耕,用有趣的方式讓孩子熟悉食物的顏色、形狀、味道、觸感…等,或請孩子體驗買菜、洗菜、烹調的過程,增加對食物的熟悉度,讓孩子開始吃、常常吃、以至於習慣吃、喜歡吃,能享受食物原本的味道、拒絕不健康食物的誘惑,提升孩子競爭力,給孩子一個更好的未來!

  • 食物變身秀(課程體驗) - 以牛奶為例,輕鬆做Ricotta cheese起司

    以生活中常見且健康的天然食物牛奶為例,就可以讓孩子嘗試製作零失敗的Ricotta cheese,只要加入檸檬汁就可以輕鬆做,還可以結合自然課,讓孩子觀察牛奶遇酸的反應,過程中可以培養並建立孩子對料理的興趣及成就感!

 

Ricotta cheese作法(整體製作時間約20-30分。)

材料:

1.牛奶300 c.c(鮮乳、保久乳。奶粉泡的牛奶都可)

      2.檸檬汁10-15c.c(約1/4~1/2顆檸檬) 

工具:量杯、量匙、瓦斯爐/微波爐、鍋子/可微波碗、豆漿濾布/滷包布

作法:

1.先將牛奶加熱至微滾後關火(微波約1~2分鐘)

2.將檸檬汁倒入攪拌後靜置約3~5分鐘

3.使用濾布過濾,將乳清與起司分離即完成,成品約65g

原理:加熱後的鮮乳遇酸會使蛋白質中的鈣游離形成乳酸鈣,失去鈣的酪蛋白凝固後即稱為凝乳(curd),將凝乳過濾後蒐集不須經過熟成即為Ricotta cheese,可以使用在沙拉、三明治等;其餘則為乳清(whey),含有乳清蛋白、乳糖等,適合加入湯品、做麵包,建議在製作完後盡快食用完畢。

 

2017年12月高雄九如國小學生進入全家便利商店學習如何選擇健康早餐

 

透過食育,改變新食代四大NG!

大班小朋友就可以自己做出起司來!

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)