設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18786045

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 2001便當大調查-便當!便當!方便當然也要健康!
訊息公告>研究調查
2001便當大調查-便當!便當!方便當然也要健康!2018/10/29

便當!便當!方便當然也要健康!

作者:董氏基金會食品營養中心

研究調查時間:民國90年12月

    學校是孩子主要的活動場所,除了學習知識之外,更是學習生活習慣的重要地點。孩子每天至少有一餐會在學校裡吃,學校的書桌就是餐桌,但是提供學校盒餐的廠商卻常常為了口味與方便,又要看起來有價值,提供炸排骨、漢堡餐…等等高油脂、不均衡的餐點,以排骨便當為例,蛋豆魚肉類常高達4份以上,而青菜類卻可能只有0.5份,和專家所建議的2份蛋豆魚肉類、1份的青菜類相去甚遠,而孩子就在這樣不均衡的飲食下日漸成長。

    董氏基金會於民國90年12月進行市售便當和速食兒童餐之食物種類與份量調查,透過市售不健康(不均衡)便當、速食餐與健康(均衡)便當之實物比較,凸顯現代飲食不均衡的嚴重性,呼籲家長、老師重視小朋友的飲食問題,關心學校午餐的訂購狀況,要求並監督廠商提供健康(均衡)的便當。

將市售便當及速食兒童餐與建議量做比較,可以發現以下現象:

  • 絕大多數市售便當所提供的「蛋豆魚肉類」都超過餐盒建議量。甚至超過一整天的建議量。
  • 半數市售便當中之「蔬菜類」食物未達建議量。
  • 沒有市售便當有提供「水果類」與「奶類」。
  • 速食兒童特餐中炸雞和雞塊特餐之「五穀根莖類」只有建議量之一半(0.5份)。
  • 速食兒童特餐中只有漢堡特餐提供極少量之「蔬菜類」,炸雞和雞塊特餐則完全沒有提供。
  • 速食兒童特餐中只有漢堡特餐提供極少量之「奶類」,炸雞和雞塊特餐仍然完全沒有提供。

「油脂類」之每餐建議量為2.5份,但是不論是市售便當和速食兒童特餐中,只要有油炸品(炸雞、排骨…)或高油脂含量的爌肉、油雞…等,其油脂含量就會遠遠超過,甚至高達2~3倍以上,已超過油脂一整天的建議量。

孩子不會以健康因素作為選擇便當的考量,只會挑自己喜歡吃的東西吃,或者是把面前的食物吃光,所以父母和師長有義務和責任,幫助並提供均衡健康的飲食,培養孩子強健的體魄。比較市售便當現況與建議量,我們提供父母及師長幾點建議:

  • 把握『黃金比例321』—「五穀根莖類:青菜類:蛋豆魚肉類=3:2:1」的飲食原則。
  • 關心學校午餐的訂購狀況,要求並監督廠商提供均衡、健康的便當!
  • 要求廠商減少「蛋豆魚肉類」,增加「蔬菜類」及「五穀根莖類」的量。
  • 要求廠商不要在飯上淋含有大量油脂的肉汁、滷汁或肉燥。
  • 要求廠商選擇較瘦的、含油脂較少的肉類(如雞肉、魚肉)。
  • 要求廠商減少油炸、油煎的菜色,改為烤、滷或清蒸。
  • 要求廠商將附送的含糖飲料、稀釋果汁,更改為鮮奶或水果。
  • 為彌補外訂盒餐缺乏奶類與水果類的缺點,父母應該要在家裡補充。
  • 教導學童食用肉類食物前先去皮、肥肉和裹粉的部分。
  • 教導學童食用蔬菜類前先瀝除湯汁和油。

孩子的未來,需要健康的身體,而健康的身體是成長期的飲食一天一天累積起來的。現今社會富裕,飲食趨向講求口味、大魚大肉,卻反而使孩子「得了體重,失了體能」,小胖子越來越多,另外,更有許多父母,誤以為小朋友要吃很多蛋豆魚肉才健康,卻忽略了過多肉類帶來的高油脂、膽固醇…等等,使慢性病也不再是中、老年人的專利

    目前肥胖兒童的判定指標,常以身體質量指數(BMI)作為判讀標準,以民國80年台灣地區6~18歲所有學生之身體質量指數(BMI)為標準,第50百分位為理想體重標準值,超過第85百分位而未達第95百分位時,表示「過重」,而當身體質量指數(BMI)大於第95百分位時,即表示「肥胖」,同樣的,低於第15百分位而尚未低於第5百分位時,表示「過輕」,而當身體質量指數(BMI)低於第5百分位時,就是「消瘦」了。

◎身體質量指數(BMI)= 體重(公斤) / 〔身高(公尺)〕2

◎消瘦:身體質量指數(BMI)低於第5百分位數

◎過輕:身體質量指數(BMI)介於於第5-15百分位數之間

◎理想:身體質量指數(BMI)等於第50百分位數(介於於第5-15百分位數之間)

◎過重:身體質量指數(BMI)介於於第85-95百分位數之間

◎肥胖:身體質量指數(BMI)大於第95百分位數

均衡的飲食習慣是孩子一生受用不盡的禮物,父母師長要寶貝孩子,應該要從重視飲食習慣開始,除了把握『黃金比例321』—「五穀根莖類:青菜類:蛋豆魚肉類=3:2:1」的飲食原則,更要關心學校午餐的訂購狀況,要求並監督廠商提供均衡、健康的便當!

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)