董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19685233

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 市售食品營養標示民眾理解程度現況調查
訊息公告>研究調查
市售食品營養標示民眾理解程度現況調查2010/01/05

 

統計結果摘要

  食物供應的改變,使得包裝精美的加工食品成為民眾主要的食物來源之一,而『營養標示表』則可以幫助消費者瞭解包裝食品主要的營養成分,但是,民眾真的因此瞭解吃進了什麼嗎?為探討民眾對於市售食品營養標示之理解程度,董氏基金會於 92 年 8 月設計「市售食品營養標示理解程度調查問卷」,於學歷普遍偏高之大台北都會地區進行抽樣調查,共回收有效問卷 1040 份。

一、購買食品時,有 59.3%的受訪民眾會注意營養標示,並有以下幾點特色:

  ()女性受訪者有 64.6%在購買食品時會注意營養標示,顯著高於男性受訪者之 53.4%。

  (二)民眾會最先注意的營養標示項目前三名依序為:

   1. 熱量佔 80.1%

   2. 脂肪佔 34.7%

   3. 糖類佔 21.9%

  ()其中 74.2﹪自認為瞭解營養標示。

二、在所有受訪民眾中,高達73.1%實際上並不瞭解營養標示。甚至在自認為瞭解營養標示的民眾中,也有68.4%實際上『有看沒有懂』。

三、民眾認為最容易瞭解的營養標示類型,以「份量」為呈現單位之範例一(32.2%)與以「100 公克」為呈現單位之範例二(29.1%)佔最多數。

  認為營養標示範例一最容易瞭解的人,有39.4%實際上也真的能夠瞭解範例一;認為營養標示範例二最容易瞭解的人,僅有 9.6%實際上也真的能夠瞭解範例二,且有顯著差異。(P<0.001)

市售營養食品標示抽樣調查結果說明

  美國早於 1994 年即強制所有市售食品需提供完整營養標示,而我國行政院衛生署雖已於 87 年公告『市售包裝食品營養標示規範』,教育部也於今年之『學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法』中,明定「高級中等以下學校供售之飲品與點心,應具有營養成分及含量標示」,但整體營養標示政策仍停留在鼓勵階段,而並未強制落實。

  營養標示是保障消費者權益以及營養教育之重要工具,但根據董氏基金會於 92 年 7 月至 8 月於台北地區之各大超商、超市針對市售食品進行的隨機抽樣調查,卻也發現市售食品之營養標示「錯漏、易誤解、難以計算…」等各種疑慮。

※四大疑慮事項說明:

疑 慮 說 明
遺漏必要項目 未標重量、份數,無法知道計算的單位
缺標熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈉
高脂食物未標脂肪;高鹽食物未標鈉…
有營養宣稱,但未標示宣稱之營養素含量
數值不合常理 總重量單位應為公克,誤為毫克;蛋白質單位應為公克,誤為大卡...
糕點、豆腐乳...等脂肪含量為零,不太合理
中英文標示數據不合、重量乘上份數不等於總重量…
心算大考驗 標示單位與總供應量難以換算
標示份數難以換算
標示份數與實際小包難以換算
糖、膳食纖維未縮排及置於碳水化合物下
標給誰看的? 僅以英文標示而無中文標示
字體太小

我們的呼籲:讓食品營養看得見!

請給我們『看得到、看得懂、正確、有用』的營養標示

一、使用者(消費大眾)

◆ 購買食品時注意營養標示,聰明吃出健康,保護自己的權益!

二、提供者(廠商)

◆ 以消費者角度出發執行營養標示

◆ 主動、確實標示,提供「看得到、看得懂」的營養標示

三、管理者(政府)

◆ 提供「一致、簡明」之營養標示格式

◆ 落實持續管理、監督之規範

◆ 加強民眾之營養教育宣導

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)