設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19240913

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 91年優酪乳抽樣調查
訊息公告>研究調查
91年優酪乳抽樣調查2010/01/05

  根據最近國民營養調查發現,國人平均每日奶類攝取量不到0.4杯(男性:0.3杯/天/人、女性:0.4杯/天/人),與建議量1~2杯相比較,明顯不足。奶類的攝取不足,將影響兒童、青春時期的生長發育,及導致更年期骨質疏鬆症,實為國人一大隱憂。 優酪乳屬於奶類食品,為鈣質的良好來源,且除了具有乳製品之營養價值,還含有活性益菌,有助於腸道保持優勢菌叢,抑制有害菌之生長,不僅可促進消化,亦可加強吸收作用,還可增加體內對鈣質之吸收率,對於不喜歡喝牛奶或飲用牛奶會造成不適的民眾,提供了另一個不錯的選擇。

  而且在優勢菌叢的主導下,優酪乳在配送過程當中,能夠不讓害菌生長,相對於非完全滅菌之鮮乳,衛生安全上較有保障;許多學校替學生代訂鮮乳,在配送與保存的過程中必須很小心,否則容易產生酸敗,而優酪乳較不會有此問題。可惜的是,因成分中含乳酸之故,致使產品口味較酸。因此,市售優酪乳廠商基於適口性之考量,不論調味甚至原味優酪乳,亦添加很多糖分及香料。

  根據董氏基金會91年8月份,針對市售優酪乳的營養成分進行抽樣調查及分析發現,以一瓶200公克原味優酪乳而言,含外加糖量24公克,相當於5.5顆方糖!當大家在享用優酪乳好處的同時,卻也不知不覺中吃下過多的糖!雖有廠商在優酪乳中加入代糖,以降低熱量,但這種方式並不妥當,因為口感及飲食習慣的養成,與接觸的次數有密切的關係,若常飲用甜度高的飲品會養成錯誤的口感偏好,尤其兒童時期為習慣養成的關鍵時刻,故更不適合這種食品。

  現代人在追求健康的同時,也要了解自己吃下了什麼!董氏基金會希望藉由公布此調查結果,讓民眾了解市售優酪乳之優缺點,更希望廠商能開發「少糖」或是「無糖」之優酪乳。在此之前,民眾亦可將市售優酪乳喝出健康來,例如:在含糖優酪乳中加入鮮奶,稀釋糖分;或是自製無糖優酪乳,減少糖的添加量等,經過聰明調配讓「糖量減半、健康加倍」。

健康無負擔優酪乳DIY

一、各項器具以沸水或蒸汽鍋殺菌消毒。

二、牛乳10杯(市售鮮奶或以奶粉沖泡皆可,全脂、低脂、脫脂不限)、市售菌種或市售優格1/2杯或10~20c.c.市售優酪乳(作為菌種之用,不限口味,需回溫至室溫)。

三、牛乳以溫火加熱,至40℃即止火(若無溫度計時,可以手輕觸鍋子,有溫熱感即是)。注意不可超過50℃,以免乳酸菌被燙死而不再起作用。

四、加入菌種(及各種口味,如蜂蜜、各式水果、果醬……等),盡可能地攪拌均勻。(添加糖可盡量少,採用天然的水果來調味)

五、溫度保持40~50℃(可利用悶燒鍋、電鍋或保溫瓶保溫),放置約 4 小時,待呈凝稠狀即完成。

六、待溫度下降,放入冷藏後即可食用。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)