設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19241177

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 國人飲食認知與行為調查/吃飯容易變胖?
訊息公告>研究調查
國人飲食認知與行為調查/吃飯容易變胖?2010/01/05

  根據國民營養調查 (1993-1996) 顯示,國人飲食中碳水化合物平均攝取量佔總熱量的 50.5%(建議量為 58-63%);蛋白質攝取量 15.5% ( 建議量為 12-14% );脂肪攝取量 34% ( 建議量為 25-30% ),顯示碳水化合物攝取量普遍不足,而因為碳水化合物的主要來源為五穀根莖類食物,蛋白質和脂肪的來源則有蛋豆魚肉類和油脂類食物,顯示國人目前的飲食蛋豆魚肉類和油脂類太多而五穀根莖類太少,和以五穀根莖類作為熱量主要來源之健康飲食型態正好相反。 為了解國人「少吃飯、多吃菜」觀念的認知、行為及原因,董氏基金會在 89 年 11 月針對台灣地區民眾進行電話語音問卷調查,結果發現有高達八成民眾同意「用餐時應該少吃飯、多吃菜」,而同意的民眾中又有九成以上有「經常」或「一半一半」的機率「少吃飯、多吃菜」。

  而進一步探究民眾同意「應該少吃飯、多吃菜」的原因,主要為「菜比飯營養」( 66.5% )、「菜比飯好吃」( 55.5% ) 和「吃飯容易胖」( 54.6% )。

  事實上,以五穀根莖類作為熱量主要來源,才是最健康的飲食型態,吃較多的五穀根莖類,可增加飽足感,以減少食用過多含較多油脂的蛋豆魚肉類,或是其他烹調用油脂類的機會。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)