設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18546349

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 96年4~6歲幼兒及家長飲品攝取調查報告
訊息公告>研究調查
96年4~6歲幼兒及家長飲品攝取調查報告2010/01/05

 

  兒童期是建立良好健康飲食習慣的關鍵期,此階段的食品選擇和飲食習慣將會對一生造成重要影響。因此,若不培養幼童的正確飲食習慣、提供正確的食物,未來極有可能因錯誤的飲食方式,導致罹患慢性病的機率增加。
  董氏基金會為深入瞭解幼兒飲食現況,於民國964~5月發行問卷,針對全國4~6歲幼兒及其照顧者進行調查,了解幼兒及家長飲用含糖飲料的行為

u 
調查對象:46歲幼兒及其主要照顧者

u  調查地區:台灣省北、中、南、東分區調查
u  調查方式:全省分層隨機抽樣調查15所幼兒園
u  有效問卷:共發出問卷2285份,有效問卷1540
u  調查時間:9645

調查結果

一、47%幼兒每天至少喝一杯以上飲料,近八成幼兒有每天喝含糖飲料的習慣。(見表一)
 
 
二、幼兒最愛喝的飲料依序為碳酸飲料、奶茶、含糖茶飲,其中男幼童最愛喝碳酸飲料、女幼童最愛喝奶茶。(見表一)

三、有五成孩子在家人或朋友都喝的情況下會主動要求喝飲料。
(見表二)

〈表一〉4~6歲幼童最喜歡喝的飲品排名:
排名 整體 人數百分比(人數) 男生 人數百分比(人數) 女生 人數百分比(人數)
1 碳酸飲料 15.9209 碳酸飲料 20.9138 奶茶 17.4109
2 奶茶 13.7180 鮮奶 13.186 鮮奶 14.289
3 鮮奶 13.5177 奶茶 10.267 碳酸飲料 10.767
4 含糖茶飲 7.8103 含糖茶飲 7.348 含糖茶飲 8.855
5 優酪乳 7.599 稀釋發酵乳 7.348 稀釋發酵乳 8.151

〈表二〉幼童會主動要求飲用含糖飲料的情境排名:

排名

情境 人數百分比(人數)
1 家人或朋友都喝的時候 55.4831
2 想喝的時候 51.0765
3 口渴的時後 34.6519
4 吃點心時 16.3245
5 吃三餐時 7.2108

四、影響孩子含糖飲料攝取量的重要因素,依序為:

    1.          家人是否有飲用含糖飲料的習慣:家長含糖飲料攝取量愈高,幼兒攝取量愈高。

2.          家中是否有擺放含糖飲料的習慣:家中有擺放含糖飲料者,幼兒含糖飲料攝取量明顯較高。

3.         
家長的教養態度:
 
  (1)家長順應幼兒要求而供應含糖飲料,會增加幼兒飲料攝取量。
   
  
(2)
家長有注意幼兒園是否提供含糖飲料者,會減少幼兒的飲料攝取量。

4.        
家長對飲料正確的健康認知程度:家長對飲料健康程度有錯誤認知者,其幼兒含糖飲料攝取量明顯較高。  


5.  家長教育程度越高,幼兒含糖飲料攝取量越低。


 

給家長的建議

 

1.   家中多準備白開水;盡量不存放含糖、咖啡因飲品:幼兒長期飲用含糖飲料會影響正常發育,喝飲料可能導致正餐吃不下,或體重過瘦;若三餐照常吃,又喝含糖飲料,則易造成幼兒攝取過多熱量,形成肥胖問題,且提高蛀牙機會。建議可提供不加糖的飲料,如麥茶、洛神茶、決明子茶、梅子茶或青草茶等。至於茶、咖啡或可樂等飲料中的咖啡因,因幼童尚未發育完成,無法迅速代謝,恐對幼兒發育造成影響。家長應營造健康飲食環境,避免儲放含糖飲料與零食,並提供足夠的白開水,有助培養幼兒正確飲食習慣。

2.
家長應以身作則少喝飲料:
本研究調查發現,家長若有攝取含糖飲料的習慣,幼兒攝取含糖飲料的機會較高。因此建議家長應以身作則,少喝含糖飲料,鼓勵幼兒飲用健康飲品,幫助孩子健康地成長。

3.
對飲品應有正確認知及了解:
本次調查發現,家長在選擇飲品時,除了考慮孩子喜歡的口味外,其次便是飲品本身的健康訴求。但家長對飲品的健康認知卻不完全正確,家長對飲品的健康認知程度愈低,幼兒攝取含糖飲料的份量就愈高。故家長應培養正確的飲品認知,有利於培養幼兒正確之飲食行為。

4.
家長態度要溫和堅定:
家長在寵愛孩子的同時,卻也容易養成孩子不當的飲食習慣。父母在遇到孩子要求喝含糖飲料時,態度應堅定,輔以溫和的方式告訴孩子喝含糖飲料對身體會造成不好的影響

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)