設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19241001

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 96年國小學童選用市售飲料之態度與行為調查報告
訊息公告>研究調查
96年國小學童選用市售飲料之態度與行為調查報告2010/01/05

  科技發達,經濟水準提高,飲食生活型態逐漸改變,使得近年來我國兒童肥胖問題日益嚴重。其中含糖飲料的過量攝取是很大的因素,近五成的台灣孩童每天攝取一杯以上的含糖飲料,高居世界第二,僅次於以色列!國內孩童平均每日經由含糖飲料攝取高達144Kcal的熱量,約為36g糖。


  家長作為兒童選擇食物的把關者,是影響兒童飲用及選用飲料的一個重要因素。有鑒於此,董氏基金會針對國小三至五年級的學童及其家中主要照顧者,以問卷調查影響他們為自己或為家中學童選購飲料的因素,並分析受測者心目中覺得「健康」及「不健康」的飲料,以便瞭解學童最喜歡的飲料與口渴時會飲用的飲料在他們心目中是否健康,用以比較認知與行為上的差異。董氏基金會希望藉由此調查,了解現今學童及其主要照顧者對於市售飲料選購之態度與行為,進而針對結果提出建言及改善的方法,以喚起大眾對兒童營養的注意。

u  調查對象:國小三、四、五年級學童及學童家中主要照顧者。
u 
調查地區:臺灣省北、中、南、東分區調查。
u 
調查方式:全省分區抽樣調查。
u 
有效問卷數:學童832份,主要照顧者746份。
u  調查時間:民國961~2
 

調查結果

1.         
學童最喜歡喝的飲品排名
u  國小男童最喜歡喝的飲品前三名為:奶茶、可樂、牛奶。
u  國小女童最喜歡喝的飲品前三名為:奶茶、牛奶、白開水。 

2.          學童口渴時最常喝的飲品排名
u  國小男童口渴時會喝的飲品前三名為白開水、運動飲料、奶茶。
u  國小女童口渴時會飲用的飲料前兩名和男學童相同,而第三名則是紅茶。

 3.          學童喜歡的與口渴時會喝的飲品排名比較
u  學童口渴時會喝的和喜歡喝的飲品並不一致。

 4.          主要照顧者在學童口渴時會提供的飲料前三名
u  主要照顧者在學童口渴時會提供的飲料前三名分別是:白開水、牛奶和紅茶。
u  由此可知,在口渴時,學童和主要照顧者皆以白開水當作第一解渴的飲品。

 5.          最會影響學童購買飲料種類的因素排名
u  最會影響學童購買飲料的因素以「口味」因素為最多(70.8%),「價錢」因素   59.9%)為其次,而「同學或朋友的購買習慣」(12.0%)則是在學童購買飲料    時,最少被考慮到的因素,顯示國小學童在購買飲料時較少受到同儕影響。

 6.          學童最常購買飲料的地點排名
u  有半數以上學童最常去便利商店購買含糖飲料飲用。

 7.          孩童最常購買飲料的情況排名及性別排名比較
u  學童在特別節日時會去購買含糖飲料佔大多數(61.5%),而又以用餐前後會去購買含糖飲料的比例為最少(19.3%)。
u  男童在「運動後」與「用餐前後」的情況下去購買含糖飲料的比例明顯較女生高。 

8.          不同年級學童最常購買飲料的情況比較

u  年級越高,在「想喝的時候」以及「運動後」購買飲品機率越高,可能與年級變高、自主性變大有關。

 9.          學童喝含糖飲料的頻率
u  一星期喝23次含糖飲料的學童佔大多數(43.8%)。
u  48.2%的女童每週飲用含糖飲料次數為23次,三、四、五年級的學童其飲用含糖飲料頻率大多集中在一週23次。
u  男童一天喝2次以上含糖飲料的比例多於女童。 

10.      學童飲用含糖飲料頻率之比較

u  性別與飲用含糖飲料頻率具有顯著性差異,男童喝含糖飲料的頻率明顯高於女童

u  以年級來看,五年級學童的含糖飲料攝取頻率明顯高於三年級學童。 

11.      學童對不同飲料健康認知的比例
u  超過一半的學童認為100%果汁(55.1%)、稀釋果汁(55.2%)、水果醋(51.6%)、仙草蜜(50.4%)、運動飲料(52.7%)、稀釋發酵乳(52.0%)是健康的飲品。 

12.      男女生對飲料健康認知平均數之比較
u  男生較女生認為紅茶、冬瓜茶、綠茶、可樂和米漿是健康的,顯示男生在對這些飲料的健康認知上明顯較女生差。
u  而且男生認為牛奶、白開水、礦泉水和包裝飲用水是健康的比例較女生低,顯示男生在對這些飲品的健康認知明顯比女生更差。

 13.      各年級學童對飲料健康認知平均數之比較
u   結果發現三、四、五年級對於各項飲品的健康程度認知上無顯著性的差異。 

14.      學童認為家中主要照顧者會限制他們飲用含糖飲料之頻率
u  大多數學童(46.7%)認為家中主要照顧者有時會限制他們飲用含糖飲料。
u  將不同性別的學童做比較,發現女童覺得家人「完全限制」其飲用含糖飲料的比例(5.8%)比男童還要高(4.4%)。

 15.      不同年級學童對主要照顧者限制含糖飲料飲用頻率之比較
u  以年級區分,發現三年級學童的主要照顧者「完全限制」其飲用含糖飲料比例較四和五年級還高出一倍。

 16.      學童每日牛奶攝取量
u  86%的學童每天有喝牛奶的習慣,但只有24.9%的學童達到建議攝取量(2)
u  有超過四成以上的男女學童每日飲用一杯牛奶。
u  以年級來分組,結果發現三、四、五年級學童每日飲用牛奶的杯數大多集中在一杯。

 17.      學童牛奶攝取量之比較
u  男女學童的牛奶平均攝取杯數無明顯差異;不同年級的牛奶攝取量亦無顯著差異。

 18.      學童常喝乳品種類的排名
u  大多數學童最常飲用的乳品為鮮乳(56.6%),而又以飲用保久乳的比例為最少 (7.3%)
u  女生選用鮮乳與凝態發酵乳的比例明顯較男生來得高。
u  五年級飲用鮮乳的比例比三、四年級還來得高;但是隨年級的增加,奶粉飲用的人數比例卻減少。 

19.      學童選擇不同乳品脂肪含量的比例 
u 
學童飲用乳品時,大多選用低脂的(48.6%)。但另一方面,學童選用全脂奶的比例也佔將近一半(43.2%)。
u  男女生在選擇乳品脂肪含量時無顯著性差異 (p = 0.773 >0.05)
u  學童飲用乳品時,不同年級在選擇脂肪含量時有顯著性差異。

20. 調查發現主要照顧者對學童飲用含糖飲料限制程度越高,學童飲用含糖飲料頻率越低。

 

96年4~6歲幼兒及家長飲品攝取調查報告

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)