設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18790237

 

   
   

關於我們
■食品營養組宗旨■歷年活動-營養教育■歷年活動-體重控制■歷年活動-健康美食歷年工作成果

歷年工作成果

體重控制

現行市售營養標示民眾理解程度調查研究 ( 92 年 8 月 )

  食物供應的改變,使得包裝精美的加工食品成為民眾主要的食物來源之一,「營養標示表」可以幫助消費者瞭解包裝食品主要的營養成分,為了解民眾對市售食品營養標示的理解程度,基金會於 92 年 8 月規劃「市售食品營養標示理解程度」調查研究,並發佈媒體公布調查結果。 ....觀看全文

 兒童體位、飲食行為與家長營養知識、行為及飲食教養之關係 ( 92 年 1 月 )

  本研究之主要目的在探討兒童飲食行為與其體位之家庭相關因素,包括兒童及其家長之背景資料、家長營養知識、飲食行為、飲食教養行為等。 ....觀看全文

更多的相關調查與討論.....

學生體重控制營養教育種子師資培訓 ( 90 年 8 月 ~ )

  學校進行學生體重控制計劃最大的困難,常來自學校缺乏體重控制飲食營養教育之專業人員,於民國 90 年起,分梯次辦理「學生體重控制營養教育種子師資培訓」,招募具服務熱忱與兒童營養教育實務經驗之營養從業人員,結合力量,擴大支援學校辦理計劃。

瘦身真相座談會 ( 88 年 7 月 22 日 )

  瘦身美容業近年來大行其道,消費者與業者之間卻常常糾紛不斷,為此,本會與立委李慶安國會辦公室共同舉辦「瘦身真相座談會」,透過離職員工的良心呼喚、受害顧客的書面說法、工作人員的親身驗證,揭發美容瘦身業慣用的十大伎倆,期能協助民眾做個耳聰目明的消費者。 推動校園體重控制 ( 88 年 2 月~ )

  推動由政府制度層面打造健康環境,期促成學校、家庭和社會等層面,重視兒童生活環境營養保健之相關制度。接受 教育部補助辦理「輔導學校辦理學生體重控制計畫」,每年輔導全國 200 餘所國民中、小學,開辦體重控制班和全校性的營養教育推廣。執行內容包括甄選、輔導、介入、評量學校執行學生體控計畫;針對承辦學校承辦人舉辦「實施學生體重控制工作知能研習會」;邀請過往績優學校承辦人員之「經驗交流分享座談會」……等等。每年選定幾所學校進行加強觀察及輔導體重控制計畫工作,並參與學校工作會議;詳細紀錄學校執行學生體重控制計畫之過程、困難與解決之道,以深入了解學校執行計畫之成效,作為持續進行體重控制計畫之參考。

兒童減肥班

  適值生長年齡的胖小孩,應如何減肥,才不致影響正常的發育?本會自民國 77 年起不定期舉辦「親子減肥營」,活動主題以改善兒童的生活型態為主,設計活潑、有趣的團體活動,輔以積極的態度和群體關係,協助兒童培養良好的飲食習慣。舉辦過的營隊包括:「生活挑戰營」、「快樂健康營」、「飲食保健生活營」、「兒童營養夏令營」、「少年挑戰營」、「快樂健康營」等。

招收對象:
1. 觀念班:國小三年級以下者,家長陪同。
2. 控制班:國小四至六年級,家長需參與。
3. 減重班:以青春期學生為招收對象。

增重班

  本會自民國 77 年起不定期舉辦「健康就是美」、「胖瘦由你選」活動。體重是健康的指標之一,舉辦增加體重活動,藉以協助民眾找出體重不足的原因,並傳達營養知識與觀念,讓體重不足的人以均衡的營養、輕鬆的心情、持久的恆心來完成增加體重的目標。同時,本會亦於 78 年 5 月 22 日舉辦「胖瘦面面觀」問卷調查發表會,發表針對增重班、減重班學員進行的問卷調查結果。

減肥比賽

  本會自民國 75 年起,針對不同需求的對象籌劃相關活動,總計達 23 梯次,近二仟人受惠。減肥比賽除傳達「一人減肥,全家受益」的目的外,更希望能幫助學員接受、維持有益健康的飲食習慣和生活形態。

活動目標 :做自己健康的管理者∕做自己的營養師

活動特色 :
(1)活動前後二次體檢。
(2)專家指導及解答,營養諮詢。
(3)飲食記錄、設計及追蹤。
(4)體能訓練活動。
(5)健康餐飲製作及分享。
(6)減重聯誼相關活動。
(7)減重優良獎、階段性鼓勵獎和全勤獎。

兒童營養列車

  自民國 77 年起,不定期舉辦。以增進兒童對食品安全及衛生的了解,以寓教於樂、深入淺出、活潑生動的課程......

  2003 年夏天,我們聚集了對兒童營養教育滿懷熱忱的營養專業人員,齊聚一堂,共同檢視、反省現行的兒童營養教育方式,是不是真的夠「營養」?在研習會中,透過分享、交流、討論,探討實務面和學理的印證、啟發,在每位「兒童營養教育先鋒」心中,燃起一把希望的火炬……透過網路的聯繫,我們希望在這裡開闢一個相互交流、分享的園地,一起回味當時的感動,也讓我們延續當初的熱情,攜手並進,共同為提升兒童營養教育加油!

「魅力四射」活動回顧,一起尋回當初的感動吧!



兒童營養教育

食在健康,從小開始!

  同樣是吃,可以吃出健康,也可以吃出疾病。根據研究顯示,「飲食不均衡」在各種癌症等慢性病死亡率的影響因素中排名第一,佔 35%(其他因素包括:菸草 30%、感染 10%、酒精 3%……等),是威脅國人身體健康的潛在風險。

  兒童是未來的象徵,及早培養正確的飲食習慣,是打造一生健康的基礎。現今飲食型態多元,面對飲食上的眾多選擇,更需要聰明掌握「食」的原則。不均衡的飲食習慣會造成營養不良,導致生長低下、肥胖、降低免疫力,不僅對成長中的器官功能有長期性的不良影響,也容易罹患慢性病(如高血壓)、骨質疏鬆症,同時更增加了感染其他疾病的機會。

  過去對健康飲食觀念的宣導,只著重在 40 歲以後的中年人,兒童期是飲食習慣養成的關鍵時期,顯見國內的疾病預防和健康促進政策有「向下」修正的必要性。在強調讓孩子學習自主的時代,營養教育的首要目標是讓孩子知道「吃東西是自己的事、選擇食物是自己的權力、要做自己健康的主人」,進而提供孩子判斷的知識和能力,為自己的健康負起責任。

  為了達成這份理想,本會邀集學者專家彙編了全國第一套專為兒童設計的營養教育教材-「健康酷寶包」,以活潑有趣的「均衡王國金國王」故事為主體,引導孩子探索食物的神奇領域,了解食物的分類、認識食物的營養價值和功能,希望能讓孩子接受各種不同的食物、享受飲食帶來的樂趣,並透過飲食金字塔,逐步掌握、學習健康飲食的觀念和技巧。

幼兒園種子教師培育計劃

現今國內幼兒園的師資培育課程中,兒童營養相關課程極少,更欠缺營養教育教學技巧的訓練,我們希望邀集對兒童營養教育滿懷熱情的您參與這場希望工程,和我們一起為孩子打造一生健康的美好藍圖!想對幼兒園種子教師培育計畫有更多了解,歡迎與我們聯絡!

體內環保白開水活動

  市售飲料不斷推陳出新,各式口味的飲料,讓現在的孩子漸漸地不愛喝白開水,反而喜歡「有味道」的飲料。這些「有味道」的飲料多半是含糖飲料,以本會在民國 83 年舉辦的「飲食保健營」為例,相較於市售飲料,參與活動的學童中,只有 13% ( 無論是過胖或過瘦者 ) 的小朋友喜愛白開水、口渴時會喝白開水,其他 87% 的小朋友都喜愛含糖飲料。

  台灣地區的含糖飲料攝取量非常驚人,業者每年不惜花費鉅資,投入數以億計的廣告預算,促些產品、創造流行,以致於原本應偶一為之,屬於「休閒性、社交性」的飲料,竟然誤為白開水的替代品,長期飲用下來,不僅對學童生長發育及身心健康造成影響,對於整個社會的環保、整體國民的健康上均形成各種有形、無形的負面效果。

  為了提醒國人正視這個問題,本會自民國 82 年底,展開—系列多喝白開水的宣導活動,闡揚白開水對身體的好處和重要性,並說明含糖飲料對學童健康的不利影響。

 

 

校園食品規範及推廣

  兒童期是飲食習慣養成的關鍵時期,正處於接受學校教育的階段,因為學童長時間待在學校,所以學校所販賣的食品具有示範、教育功能,對飲食習慣和口味的養成有所影響。本會自民國 85 年起,召集國內知名食品營養、食品加工領域的專家、學者、業者及相關單位凝聚共識,訂定完成「台北市政府教育局所屬各級學校員生消費合作社辦理販售食品作業程序」,並於 85 年 10 月 17 日經台北市政府核定正式公布,86 年 2 月付諸實施,同時委託本會為執行單位,受理食品廠商申請供應校園食品的資格。

  兒童是國家未來的主人翁,學童的教育與健康更是各界重視和關心的課題,教育環境不只是傳遞知識,更應提供健康的環境,規範對健康有益、對發育有幫助的「校園食品」,協助學童養成良好的飲食習慣,打造一生健康的基礎。

飲食環保活動

  根據統計資料顯示,每天由廚房產生的菜渣、廚餘,約佔家庭全部垃圾的三分之一。大量的廚餘不僅造成人力、財力、物力的損失,更會引起蚊蟲滋生、污染環境,造成國人體內及社會環境的嚴重污染。有鑑於飲食習慣對國人的身體健康和對整體環境的影響甚鉅,現況的改善已刻不容緩,本會自民國85年開始舉辦飲食環保相關活動,提出「珍食行動」--「均衡飲食、重質適量、剩菜打包、減少廚餘」的理念,希望藉由系列推廣活動,提醒民眾「點菜不要過量」,珍惜眼前食物,不做絲毫浪費。

「台灣地區民眾在外用餐習慣」現況調查(85/7/22至85/12/21)

  本研究是以電話號碼隨機抽樣的方法,針對臺灣地區民眾在外用餐習慣所做的調查訪問,目的在了解國人對營養均衡及剩菜打包的認知和行動。此次抽樣共取得有效問卷 3512 份,其中男性佔 46.2%,女性佔 53.8%。

「飲食環保」座談會(86/5/30)

座談會內容:
一、不能善後處理的,就不要讓它產生--如何「點菜不過量」。
二、吃不完怎麼辦:
(1) 剩菜打包的好處
(2) 廚餘量過多對環境的影響,以及處理上的困難
三、打包回家後的處理:
(1) 剩菜打包應注意的衛生安全問題
(2) 剩菜打包後,復熱時應注意的事項
(3) 廚餘的處理方式及「示範」

演講:宣導均衡飲食、重質適量、剩菜打包、減少廚餘、點菜不過量的理念

一、均衡飲食的意義/飲食「多樣化」、「重質」及「適量」

  「均衡飲食」就是飲食「多樣化」、「重質」及「適量」的概念和落實。

  所謂飲食「多樣化」,就是每天要均衡地從六大類食物中攝取各種食物,六大類食物包括:米飯、麵食等五穀根莖類,蛋、豆、魚、肉類,奶類,蔬菜類,水果類和油、糖、鹽類,每類食物的選擇應時常變換,不宜每餐都吃同一種食物。一般而言,每天應攝取 22 種以上的食物(不包含調味料),才能提供我們一天所需的各種營養素。

  「均衡飲食」亦包括「重質」的概念。所謂「重質」,就是要重視食物的品質,重視食物所能提供之養分。由於人一天吃進去的食物有限,若要從這有限的食物中獲取一天所需的營養素,應選擇熱量相同,但能提供更多營養素種類及量的食物。

  「均衡飲食」還包括「適量」的概念。所謂「適量」,就是各種營養素的攝取量需適當,過與不及都不好。再好的食物,再需要的營養素,吃過量都會有礙健康。

  根據衛生署公佈的每日飲食指南,健康的成年人每天攝取 3 ~ 6 碗的五穀根莖類,1 ~ 2 杯的奶類,4 份的蛋、豆、魚、肉類,3 碟的蔬菜類,2 個水果類,以及 2 ~ 3 湯匙的油脂類,即能適量地協助人體獲得一天所需的營養素。此外,因個人體型及活動量不同,可依個人需要,適度增減五穀根莖類的攝取量。

二、剩菜打包

  為什麼會有剩菜?產生剩菜的主因是量太多,在提倡「剩菜打包」之前,我們也提醒民眾必須注意「宴客原則」:
(1) 擁有正確的觀念:現代人的營養已經足夠,宴會本身的重點,宜放在社交或聯誼上,餐飲可力求簡單。
(2) 在量上做控制。
(3) 合乎營養衛生原則:現代人注重口味,更應講求健康,不應在乎「量」的多寡,適量即可。

  人們的飲食飲食選擇越來越豐富,「均衡飲食,重質適量」的觀念應成為大家追求健康與環保時關心的課題。菜餚若太多吃不完,應在衛生、安全的條件下打包帶回,除了可以避免不必要的浪費,減少地球的負擔,還可將廚餘變成有機肥料再利用。

剩菜打包時應注意的衛生安全問題:
1.非「公筷母匙」食用方式者,儘量不要打包,以免感染傳染性疾病。
2.非在室內宴客之「辦桌」型式者,儘量不要打包。
3.「盤飾」太多的餐點儘量不要打包,避免熟食被生食(盤飾)污染。
4.「冷盤類」由於烹調後已放置一段時間,不適合打包。
5.其它較不適合打包的食物包括:湯湯水水、水活性較高的食物、涼拌食物、川燙溜的食物,這些食物的內部可能仍是生的,所以不適合打包。
6.大塊的油炸食物,內部可能尚未熟透,較不適合打包,但小塊的油炸食物則可。
7.打包後的菜餚應儘速回家放在冰箱中。
8.打包後的菜餚應儘快食用完畢,勿隔太多餐。
 

三、廚餘變資源

1、何謂廚餘垃圾?

  廚餘垃圾包括:剩菜、剩飯、菜葉、果皮、魚骨頭、肉骨頭、泡過之茶葉、花生殼、瓜子殼、中藥渣及其他可被微生物分解之有機物。為了減少臭味產生,廚餘垃圾在分類處理時,應儘可能將水分瀝乾。因此,廚餘垃圾不包括餿水、洗米水及剩菜湯。

2、廚餘垃圾必須分類處理的具體理由

  對一個社會而言,廚餘垃圾妥善處理,可改善家庭廚房的衛生,減少蟑螂、蚊蠅、螞蟻及老鼠等病媒滋生,不用每天倒垃圾。且分類收集處理後,它是資源垃圾,為有機肥料及良好的土壤改良劑。

  廚餘垃圾經分類處理後,不會污染其他有用的資源垃圾。因此,紙類、金屬、玻璃及塑膠類等資源垃圾因有回收價值之經濟誘因,可大量回收。如此,整個臺灣地區每天進入衛生掩埋場或焚化爐之垃圾量,將大為減少。因此,廚餘類垃圾之分類處理,可增加社會資源、消除垃圾臭味、減少垃圾處理成本、避免環境污染、改良酸化土壤、加速有機農業之發展,不僅可增進人體健康,促進社會安定繁榮,也有助於消除社會上因垃圾產生的抗爭事件。

3、廚餘變資源 ( 方法 ~ 家庭篇 )

a 材料
(1) 每個家庭準備兩個可完全密閉,下方具濾網、凹槽及排水用水龍頭的特製廚餘收集桶,並於使用前先測試是否漏水。
(2) 有機肥料除臭劑:以天然米糠黃豆粉為介質,含乳酸菌、放射菌及光和作用菌等菌種。
(3) 廚餘:大小通吃,葷素生熟不忌。

b 程序
(1) 每個家庭準備兩個可完全密閉,下方具濾網、凹槽及排水用水龍頭之特製廚餘收集桶,並於使用前先測試是否漏水。
(2) 將每天廚房產生之廚餘垃圾,瀝乾水後,放入垃圾桶內,每層垃圾上方施灑一層特製之有機肥料除臭劑,並將桶蓋密封。
(3) 有機肥料除臭劑及垃圾桶應隨時密封,並避免陽光照射。
(4) 廚餘垃圾在桶內之發酵過程所產生之滲出水,每天應記得打開水龍頭將其排出,以避免臭味產生。
(5) 每天自廚餘收集桶內排出之滲出水收集後,稀釋約100~300倍後,可為植物之液肥,或排入廁所馬桶、流理台及浴室落水孔,可促進排水管線暢通。
(6) 廚餘收集桶裝滿後,再封存腐熱7~10天,埋入土中,或與五倍土壤混合堆放再發酵15~20天後,作為盆栽或花園覆土,為一良好的有機肥料。
(7) 廚餘若做為樹高1.2公尺以上之果樹、路樹或校園樹木的有機肥料,可距樹幹約1.5公尺處挖掘坑洞,直徑約50公分,深約60公分,將一桶12公斤左右已腐熟的廚餘直接倒入,上面至少覆土10公分,約二個月後,這些廚餘即可轉變成為有機肥料。

4、結語

  民眾將垃圾視為「敵人」是目前垃圾處理的困難點,而過去垃圾處理過程沒有將會發臭的廚餘垃圾和資源垃圾分開,是造成「垃圾即敵人」的主要原因。如果能夠建立「垃圾是資源,不是敵人」的觀念,應能有效面對垃圾處理的難題。

多吃蔬菜、健康加分

  近年來飲食的選擇愈來愈多元化,但民眾對蔬菜類食物的攝取量及均衡情形卻不理想,除此之外,學童也呈現出偏食、飲食不均衡、少吃蔬菜的情況,造成肥胖的盛行率有逐年升高的趨勢。事實上,蔬菜和水果具有豐富的維生素、礦物質、纖維質,對人體有許多好處,為喚醒國人重視蔬果的營養價值,多吃蔬果,本會自民國 85 年開始,透過一系列的宣導活動和文宣設計,出版單張、海報、廣告影片,並舉辦各式活動,提醒國人「每日半斤蔬菜二份水果,捍衛健康」!

送禮送水果,傳情傳健康

  近年來國人健康意識抬頭,雖然了解多吃水果能促進健康,但除了探病之外,年節送禮、拜訪親友時卻很少選擇水果作為「伴手」,在大家的印象中,和送洋菸、洋酒、進口巧克力……比起來,送水果似乎就是不夠體面、不夠格調、不能顯示自己的身分和地位。實際上,水果是最有價值的禮物,以水果為禮,也等於送上了濃濃的關心與祝福。為了對水果賦予新意,本會特別精選二十種果產水果,出版了水果物語書卡,發展出獨特的水果語言,希望藉此扭轉一般民眾對水果的認知和印象,呼籲大眾送禮送水果,傳送心意也傳送健康!

宣導文宣品

更多的出版品就在這裡......

公益廣告

  現代人普遍有少吃蔬果、飲食不均衡、偏食的情形,導致癌症及心血管疾病在國人十大死因排行榜中始終居高不下,而攝取富含纖維質的蔬菜,可降低血膽固醇、清除致癌因子,減少心血管疾病與癌症的罹患率,為喚醒國人採行有益健康的飲食行為,本會與衛生署聯合推廣「鼓勵國人多吃蔬菜」系列活動,拍攝公益廣告,希望藉由電子媒體的播出,達到全面性的宣傳效果。

  此次推出三支公益廣告,分別為《菜販篇》、《都會篇》和《花菜篇》,用風趣幽默、輕鬆活潑的方式,分別以家庭主婦、都會上班族和男性朋友為訴求對象,廣告訴求的主題設定在:「每日吃半斤蔬菜是對健康的堅持」、「光認識蔬菜是不夠的」,以提醒國人多吃蔬菜,希望解此糾正國人之飲食偏差,繼而達到降低文明病的罹患率。

相關活動

  為推廣「每日半斤蔬菜,捍衛健康,遠離癌症等疾病」的理念,本會與農委會於 88 年 5月 4 日,在母親節前夕,於敦化國小舉辦宣導活動,藉由父親及裕隆職藍選手邱宗志、林建平和小朋友共同料理蔬菜、跳蔬菜舞,並參加半斤八兩蔬菜秤重王比賽,會中,董大成教授親臨指導,讓家長和小朋友在輕鬆活潑的氣氛中,瞭解多吃蔬菜的好處以及何謂「半斤」蔬菜的概念。

健康飲食促進

  從二十世紀開始,「健康」一直是人們追求美好生活的重要目標。回顧二十世紀的飲食有三大現象:一是只顧美味的高油、重口味食品當道,或是打著保健旗幟,其實已經走調的健康食品(藥丸)大流行,再者是害怕動輒得咎,在飲食上辛苦地過著苦行僧的生活,矯枉過正的結果,讓國人的健康狀況由「營養匱乏」演變成「營養不均衡」。如何建立一套完整有效、真正促進健康的飲食觀念,值得大家一起來關心。

  保持良好的健康狀態除了要消極地預防疾病,更應積極地採取促進健康的行動,為了達成這份目標,董氏基金會推出「全人營養」~ 從頭到腳‧從小到老‧全方位‧一貫而正確的飲食原則,與坊間強調單一療效的保健飲食觀做出區隔,提供國人全方位的飲食新思維。
  • 均衡飲食、健康之鑰:適用於 19 ~ 64 歲
  • 我的飲食新主張:適用於 4 ~ 10 歲
  • 便當!便當!方便當然也要健康!
    孩子的未來奠定在健康的身體,而健康的身體是成長期間的飲食一天一天累積起來的。現今飲食趨向於大魚、大肉、油膩、重口味,使孩子「得了體重,失了體能」......

  • 吃多少,胖多少!
    兒童肥胖問題日益嚴重,而且有一半以上的肥胖學童出現生化值異常的情形,慢性疾病已不再是老年人的專利......

  • 聰明過個健康年!
    過年期間,親朋好友群聚一堂,閒話家常或看電視的同時,免不了準備一些糖果、零嘴、飲料,總讓人忍不住一口接一口......

  • 涼夏魔法營養 PARTY
    一項問卷調查顯示,近九成國小教師認為「食物與營養」的課程是重要的,但七成以上的教師認為目前所佔的份量太少......

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)